Жители Озер пыталась устроить самосуд над убившими приемную дочь родителями

Теги:  Уголовное дело  убийство  подмосковье

Подмосковные полицейские выясняют обстоятельства гибели шестилетней девочки в городе Озёры. Экстренные службы и волонтёры несколько дней разыскивали ребёнка, которого считали пропавшим. Однако приёмные родители малышки с самого начала знали, что её уже нет в живых. Сейчас они и бабушка девочки задержаны и дают показания, в которых множество нестыковок и противоречий.

Рядом с домом на Краснофлотской улице, где произошла трагедия, сейчас цветы и игрушки. Их весь день приносят жители Озер. Они в шоке от случившегося. Настолько, что накануне вечером готовы были устроить самосуд приемному отцу шестилетней Вероники, которого привезли на следственный эксперимент. Чтобы сдержать толпу, пришлась даже прибегнуть к помощи оцепления.

Следственные действия продолжаются и в среду. И в самом доме, и во дворе. В среду днем сюда привезли приемную мать Вероники. Предстоит выяснить, как же все-таки погибла девочка. Слишком много версий и слишком много в этой страшной истории лжи. 6 августа семья Черниковых забила тревогу: девочка пропала. Бабушка с утра будто бы ушла с другими детьми на день города.

Девочку после этого официально объявили в розыск и действительно несколько дней искали. Подключились и местные жители, и профессиональные поисковики и волонтеры. "За двое с половиной суток поиска пешими группами было пройдено около семи сотен километров. Обследован практически весь массив лесной, два раза прилетал вертолёт – на второй и третий день. Обследованы поля, болота и вода", - сообщила  координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Анна Чугриева. 

Однако результата поиски не принесли. И более того, внезапно пропали и сами родители. Их обнаружила полиция на одном из местных кладбищ. Очень нетрезвыми. Тогда и начались совсем другие показания. О том, что Вероника погибла еще в апреле, будто бы утонула в ванной.

"Обнаружив это и испугавшись, родители девочки решили сокрыть её тело. С этой целью они сожгли его в костре. Длительное время им удавалось скрывать от окружающих исчезновение ребёнка. Однако, в августе, узнав, что к ним должны прийти сотрудники органов опеки, приёмные родители разыграли спектакль с исчезновением ребёнка", - рассказала старший помощник руководителя Главного следственного управления СК России по Московской области Ольга Врадий.

Органы опеки действительно семью собирались навестить. Однако до этого никаких претензий к Черниковым у них не было. А девочку удочерили еще в 2010 году.

"И по закону органы опеки обязаны проверять каждые первые три года. Семья проверялась. Никаких проблем и замечаний к родителям не было. Никогда не было никаких сигналов от соседей. Если бы они были, то конечно органы опеки бы приняли меры", - сказала начальник управления опеки и попечительства министерства образования Московской области по городским округам Кашира и Озёры Валентина Виноградова.

Соседи говорят - эта семья появилась в Озерах три года назад. Пытались наладить свой бизнес. Продавали куры-гриль и пиццу. Особых скандалов, по словам ближайшей соседки Галины, в доме не наблюдалось.  Зять, правда, постоянно конфликтовал с тёщей. Сама Вероника была непростым ребенком, часто болела, иногда вела себя агрессивно.

"Что может вот такой ребенок сделать, что можно вот так жестоко с ним обойтись? Я вообще понять не могу. У меня у самой четверо, внуки уже есть. Мне кажется, я бы детей носила на руках до 18 лет", - говорит местный житель Марина Никифорова.  

Пока идут следственные действия, двое других детей находятся в приюте. С ними работают психологи. Приемные родители и бабушка Вероники задержаны. В четверг суд выберет им меру пресечения.

Юлия Богоманшина, Николай Сухарев, Андрей Костров, "ТВ Центр".

Другие новости