В детский бронхолегочный санаторий на юге Москвы приехала новая смена

Теги:  Общество  дети  здоровье

За свежим воздухом не на море, а в Москву. В детский бронхолёгочный санаторий, расположенный на границе Битцевского парка, только что приехала очередная смена ребятишек. Все они нуждаются в реабилитации и отдыхе, который должен быть организован особым образом. Семь корпусов санатория оснащены самым современным оборудованием. С детьми здесь занимаются высококвалифицированные врачи и педагоги.

С утра - массаж и сауна, после второго завтрака - бассейн с джакузи. Затем фитобар и глоток свежего горного воздуха. Это не реклама дорогого зарубежного курорта, а обычный распорядок дня в московском детском санатории, передает "ТВ Центр".

Эти дети - новички. В санаторий только что заехала новая смена - за  21 день им помогут восстановиться после перенесенных бронхолегочных заболеваний. Главный лекарь здесь - воздух.

"Мы находимся на границе с Битцевским парком. Для Москвы у нас совершенно уникальный воздух. А что главное для реабилитацией детей с бронхолегочными патологиями? Это свежий воздух и физическая активность", - рассказала главный врач детского бронхолегочного санатория № 15 Ирина Калиновская.

С детьми работают аллергологи, стоматологи и психологи. Семилетний москвич Ваня до сегодняшнего дня отдыхал исключительно на море. Но о санаторном лечении наслышан, потому планы у него - грандиозные.

О бассейне санатория среди московских школьников ходят легенды. Мол, инструкторы - замечательные, сауна - отличная. После неё ведут в ту самую "Соляную пещеру". Где не просто реабилитация – релаксация.

Построенный 15 лет назад санаторий продолжает выполнять свою главную задачу: он круглый год бесплатно помогает восстановиться маленьким москвичам. 15 смен по сто с лишним человек. Попасть сюда просто: по направлению из поликлиники - по медицинским показаниям. Благодаря поддержке департамента здравоохранения оборудование постоянно обновляется, методы лечения совершенствуются. Дети учатся. Им даже запрет на гаджеты нравится. В санатории нельзя пользоваться планшетами и компьютерами. Мобильный телефон выдают раз в день - на один час. Так что остается юным пациентам одно - лечение и общение. Они и о заморских курортах не вспоминают.

"Тут много друзей, и он в Москве! Тут еда хорошая. Недалеко ехать. Потому что здесь ты лечишься. А на курорте ты не всегда можешь лечиться", - говорят дети.

Такие рецензии из уст пациентов для сотрудников санатория - лучшая награда. Главное, что большинство детей мечтают сюда вернуться. И к этой встрече здесь всегда готовы.

Ольга Стрельцова, Александр Шкарбанов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ