Фонтан "Дружба народов" на ВДНХ очищают от мусора

Теги:  Москва  парк  фонтан  вднх

Фонтану "Дружба народов" на ВДНХ время от времени нужна чистка. Чего только не достают уборщики со дня чаши: ветки, камни, бытовой мусор и даже деньги.

Фонтан "Дружбы народов", пожалуй, самый красивый, самый знаменитый, и самый технически сложный фонтан в России, передает "ТВ Центр". Расположенный на центральной аллее Выставки достижений народного хозяйства, сейчас он без воды. На дне –  много монет и мелкого мусора, вместе с небольшим, но очень скользким слоем ила и грязевых отложений. Все это необходимо смыть.

Четыре тысячи кубометров – именно таков рабочий объем воды в фонтане – сливают заранее. Работа по очистке архитектурного шедевра советского художника Константина Топуридзе сравнима с ювелирной работой. Никакой автоматики. Ведь "Дружба народов" - один из ценнейших памятников истории.

Пока снаружи вымывают буквально каждый сантиметр чаши фонтана, внутри - техническое обслуживание. Просторная галерея, со стеклянной крышей - сердце "Дружбы народов". Мощные моторы, которые вот уже 62 года подают на поверхность воду под высоким давлением, временно отключены. Они заработают через сутки, когда работы по очистке фонтана будут завершены.

Затем чаша "Дружбы народов" будет вновь заполнена водой и сверкающий позолотой фонтан продолжит работу. Так же,  как и соседний "Каменный цветок". Еще один шедевр советской архитектурной школы. Работы по его очистке завершены днем ранее. И сейчас он снова радует всех посетителей главной выставки страны красотой форм и прохладой чистой воды.

Андрей Сидоренко, Арсений Калашников, Сергей Ким, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ