В результате пожаров в Португалии погибли три человека

Теги:  сша  пожар  Стихия  португалия

Жертвами пожаров на португальской Мадейре стали, по меньшей мере, три человека, более 300 пострадали. Огонь уничтожил десятки домов. Правительство острова собирается на чрезвычайное заседание. Сотни человек, в том числе туристы, эвакуированы с охваченной пламенем территории. Пожары бушуют и в США.

Разглядеть небо над португальской Мадейрой сейчас непросто. Гигантские клубы дыма зловеще нависли над домами и ползут в сторону моря. Картина напоминает последний день Помпеи. Ночной пейзаж лишь подкрепляет ассоциацию. В темное время суток огонь на склонах гор - точь-в-точь как лава, передает "ТВ Центр".

Леса на острове горят третий день. То, чем восхищаются туристы - живописный горный пейзаж и жаркая погода, - сыграли на руку стихии. Тушить возгорания сложно, а сильный ветер еще и разгоняет пламя. Жертвами лесных пожаров стали три человека. Еще один числится пропавшим без вести. Пострадавших - более 300. Большинство отравились угарным газом, но есть и те, кто получил ожоги. Двое - в критическом состоянии.

Прокатившееся по острову пламя уничтожило десятки построек, включая пятизвездочный отель. Тысяче отдыхающих и местных жителей пришлось переехать во временные убежища. Некоторые, не дожидаясь посторонней помощи, пытаются справиться с огнем самостоятельно. А власти перебрасывают на остров дополнительные подразделения пожарных.

Пожар на Майдере - крупнейший, но не единственный в Португалии. Август - традиционно самый "горячий" сезон в стране. На континентальной части республики полыхают десятки пожаров. В основном, в северных областях. Там разрушены дома, перекрыты автотрассы, эвакуировано несколько деревень. Сообщается об одном погибшем. Лиссабон запросил экстренной помощи у Испании. Не исключено обращение к российскому МЧС - об этом заявил премьер-министр Португалии. Критическая ситуация сложилась и на западном побережье США. Там тоже наступил сезон пожаров - ожидаемый, но от этого не менее страшный.

Пламя близ Лос-Анджелеса за ночь разрослось на 50 процентов. Покинуть насиженные места пришлось обитателям десятков строений. Жители еще пяти тысяч домов сидят на чемоданах.

Тысячи людей, сотни машин, десятки цистерн с водой, бульдозеры, вертолеты и самолеты брошены на борьбу со стихией. Отменены занятия в школах. Закрыты пять национальных парков. Всего в США зафиксировано 35 крупных возгораний в 12 западных штатах. В лесопарке Биг-Сур - живописном местечке, которое привлекает много туристов, - погиб мужчина, случайно заехавший в зону бедствия. А огненная стихия продолжает захватывать новые территории - из окрестностей Лос-Анджелеса она медленно сдвигается в сторону Лас-Вегаса.

Кристина Мамиконян, Александр Пасечник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ