По делу о подготовке терактов в Крыму задержаны семь человек

Теги:  фсб  задержание  украина  Крым

ФСБ России предотвратила теракты в Крыму. По данным ведомства, серию атак готовило Главное управление разведки Украины с целью дестабилизации социально-политической обстановки в регионе в период предвыборной кампании. В результате спецоперации в районе города Армянска сотрудники ФСБ обнаружили группу диверсантов.

За двое суток украинские диверсанты трижды пытались прорваться через границу. По информации ФСБ, теракты на территории полуострова  планировались при непосредственном участии минобороны Украины. Один из задержанных – житель Запорожья, сотрудник Главного управления разведки, передает "ТВ Центр".

На кадрах оперативного видео – Евгений Панов. Гражданин Украины и кадровый разведчик. Именно он, по данным ФСБ, и руководил диверсионной группой. Первый раз прорваться на территорию Крыма они попытались в ночь с субботы на воскресение. В районе приграничного города Армянск, где и завязался бой. Диверсанты отступили, но уже через сутки опять попытались с боем прорваться на полуостров.

"В ночь на 8-ое августа 2016 года спецподразделениями Министерства обороны Украины были осуществлены еще две попытки прорыва диверсионно-террористических групп "….." Попытки прорыва прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой вооруженных сил Украины", - сообщили в ФСБ.

На месте боя диверсанты оставили целый арсенал. На кадрах видно, как серьезно были экипированы диверсанты. 20 самодельных  взрывных устройств мощностью  более 40  килограмм  в  тротиловом эквиваленте, боеприпасы, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на  вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины. Несмотря на все доказательства, официальный Киев уже успел откреститься от диверсантов.

"Украинское руководство абсолютно не состоятельно ни во внутренней политике, ни во внешней. Оно не владеет ситуацией ни в своей стране, выполняя роль марионетки, совершая преступления против своих граждан, но при этом оно становится просто опасным для окружающих стран, не только для России, но и для других", - рассуждает политолог Владимир Джерела.

Силовики и политологи сходятся во мнении – время для провокации на границе украинские диверсанты выбрали неслучайно. В Крыму разгар курортного сезона. Где планировались теракты, сейчас выясняют на допросах. Задержанные дают признательные показания. Одна из целей диверсантов – сорвать подготовку на полуострове  к выборам в Госдуму.

"Те, кто вынашивал планы по срыву подготовки к выборам в Государственную думу России и курортного сезона в Крыму, просчитались. Безопасность жителей и гостей полуострова обеспечена в полном объеме", - заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

Несмотря на попытку диверсии, ситуация на границе с Украиной остается стабильной. Пропускные пункты работают в штатном режиме. Отдыхать в Крым едут десятки тысяч украинцев, которые тоже могли стать жертвами террористов. По факту диверсии возбуждено уголовное дело. Как заявляют источники в правоохранительных органах, раскрыта целая агентурная сеть, всего задержано семь человек. В том числе и координаторы из Крыма.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ