Собянин: основная часть работ по благоустройству завершена на 20 улицах Москвы

Теги:  Москва  собянин  благоустройство

В Москве завершилось благоустройство на 20 улицах из 50 запланированных в этом году по городской программе столичного правительства. Об этом сообщил в среду Сергей Собянин во время осмотра обновленной Тверской. Мэр прогулялся по одной из главных улиц столицы и обсудил с горожанами и туристами результаты реконструкции.

Строительная пыль - уже в прошлом. Но для полного марафета Тверской остались мелкие хитрости. Еще пара косметических штрихов - и тротуар превращается в серую дорожку с незапятнанной репутацией, передает "ТВ Центр".

Снять черный ковер, что на проезжей части, погодным катаклизмам не удастся. Расстелен без спаек и швов – под этим  асфальтом строители спрятали свежий слоёный пирог, продавить который не даст геосетка. Благодаря полимерным волокнам "дорожную одежду" Тверской еще долго не надо будет штопать. Эксперты уверяют: ямы и трещины если и появятся, то очень не скоро. И  с большим трудом. Гарантия - три года. 

Самые придирчивые горожане - водители. Признали: сужение проезжей части на скорости потока, как опасались, не сказалось. А вот подземная жизнь улицы после ремонта ожила. Канализация полностью перепроектирована. Даже в  сильный дождь слезы лить Тверской не долго - новые водопроводные решетки обеспечат быстрое отведение воды. Развели руками  и коммуникации. Провода теперь не режут глаз.

Серьезного ремонта Тверская ждала 70 лет. До реконструкции это была загруженная транспортная магистраль. У москвичей не возникало желания просто так пройтись вдоль  Тверской - было и тесно и неудобно. Но реконструкция  показала горожанам Тверскую с другим, пешеходным лицом.

На широких тротуарах места хватит всем. Центральная улица столицы к осени зашуршит и зазеленеет. "В этих тумбах будут огромные липы, десятиметровые. Осенью посадим целую аллею", - отметил Сергей Собянин.

Липовую аллею начнут высаживать в октябре. Деревьям обеспечат самый бережный и внимательный уход. От грязи и реагентов новых жильцов защитит специальная прикорневая система. Затраты окупятся. Экологи уже подсчитали: зелень сможет задерживать около 12 тысяч тонн пыли в год.

Оксана Коваленко, Юлия Степина, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ