Жертвами обстрелов жилых кварталов Алеппо стали 14 человек

Теги:  обстрел  погибшие  Сирийский конфликт

В Сирии 14 человек погибли, 44 пострадали в результате обстрелов жилых кварталов Алеппо боевиками вооруженной оппозиции. Как сообщило местное агентство САНА, исламисты использовали реактивные снаряды и самодельные ракеты. Среди раненных много женщин и детей, огонь велся рядом с коридорами безопасности. Сирийские военные совместно с российскими проводят гуманитарную операцию в городе.

В Аллепо открылся новый гуманитарный маршрут. Продовольствие, медикаменты и топливо – всё это в полном объёме теперь идёт с севера через район Банизет. Совсем недавно отсюда сирийская армия и отряды ополчения выбили террористов. Об этом сообщает "ТВ Центр".

На сегодняшний день силами российского центра по примирению доставлено 50 тонн продовольствия и 93 тонны питьевой воды.

Подобные центры для сирийцев открываются едва ли не в каждом освобождённом районе, за время работы схема отработана. На развёртывание нужно всего несколько дней. Отдельная задача - обеспечение работы гуманитарных коридоров.

"Все семь развернутых гуманитарных коридоров для выхода мирных жителей и боевиков, пожелавших сложить оружие, открыты и работают в круглосуточном режиме. Вблизи них дежурят машины скорой помощи, развернуты пункты горячего питания, имеются запасы питьевой воды и продовольствия", - сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Сергей Рудской.

На призыв российского Минобороны оказать гуманитарную поддержку населению Алеппо откликнулись почти 50 организаций. На государственном уровне инициативу поддержали Китай и Сербия. В ООН заявили, что готовы рассмотреть предложения Москвы о введении "гуманитарных окон" в районе Алеппо, но выступают за более длительный режим прекращения огня.

На юго-востоке провинции Алеппо тем временем продолжаются бои. Террористы запрещённой в России "Джебхат ан-Нусры", переименованной в "Джебхат Фатах аш-Шам", стянули группировку численностью около 7 тысяч боевиков. У них на вооружении танки, боевые машины пехоты и артиллерия. Такое скопление сил – удобная мишень для российской авиации. Террористы несут существенные потери. За четыре дня ликвидированы больше 1000 человек и десятки единиц техники. Боевики всё охотней присоединяются к призыву сложить оружие. Для безопасности колонн, движущихся как в Алеппо, так и из него, с четверга ввели режим гуманитарных окон. С 10 утра до часу дня прекращаются все боевые действия, удары авиации и артиллерии.

Николай Сухарев, "ТВ Центр". 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ