Пожары близ французского Марселя вышли из-под контроля

Теги:  пожар  франция  Стихия

На юге Франции стремительно растёт площадь лесных пожаров. Она составляет уже более двух тысяч гектаров. Из-за сухой и ветреной погоды остановить распространение огня спасателям не удаётся. Пламя подступает к городам, население эвакуируют. Из-за чёрного дыма, которым заволокло небо, в Марселе отменяют и переносят авиарейсы.

Юг Франции задыхается, сразу три департамента объявили, что лесные пожары сметают все на своем пути. Даже в официальных сообщениях власти уже не успокаивают: положение  критическое, сообщает "ТВ Центр".

Министр МВД Бернар Казнев тоже хороших вестей не привез: средиземноморское побережье на карте краснеет с каждым часом. Горит Марсель, второй по величине город Франции заволокло дымом. Жители раскупили марлевые повязки. Засуха, которая стояла в регионе несколько недель, сделала свое дело: деревья в пригороде вспыхивают как спички.   

К северу от Марселя ситуация еще тяжелее — населенные пункты Ле-Пенн-Мирабо, Роньяк, Витроль оказались в эпицентре стихии.  Пользователи соцсетей массово выкладывают видеодоказательства - огонь наступает прямо на пятки автомобилистам. На федеральных трассах идет эвакуация. На борьбу со стихией подняты несколько тысяч пожарных. Но и они пока бессильны. В союзниках у огня - мощный ветер.

Ущерб подсчитать пока сложно. Приходят сообщения о сгоревших домах. Только из пригородов Марселя службы спасения экстренно вывезли 5 тысяч человек. До самого города пламени осталось пройти каких-то 20 километров.

По последним данным, всего на побережье горят почти 3,5 тысячи гектаров земли. И на дожди французам пока не стоит надеяться. На ближайшие дни синоптики обещают по-прежнему сухую и ветреную погоду.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ