Курчатовский институт получил статус крупнейшего научного технопарка столицы

Теги:  Москва  собянин  технологии

Курчатовский институт получил статус технопарка. Он станет самым крупным в Москве. Об этом в четверг сообщил Сергей Собянин во время посещения исследовательского центра. По словам мэра Москвы, столичное правительство изучает возможности применения разработок института в городском хозяйстве, медицине и электроэнергетике.

Сложнейшая молекулярно-лучевая установка – в ней при температуре 1200 градусов выращивают кристаллы для микросхем нового поколения. Максимум мощности в минимальном объеме. Производимая здесь наноэлектроника используются для радио связи в космосе. Но и на земле для нее есть применение, передает "ТВ Центр".

"Это способ измерения дистанции от машины до ближайшего объекта, что позволяет автомобилю автоматически останавливаться, держать фиксированное расстояние до следующей машины. Это лучше, чем парктроник, потому что это более точно, более быстро", - рассказал начальник отдела прикладных нанотехнологий Курчатовского инвестцентра Максим Занавескин.

Десятки уникальных научных приборов. Курчатовский институт уже давно вышел за рамки обычного исследовательского центра. "Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны – Курчатовскому институту. Это очень важное решение, которое поможет размещать здесь не только государственные компании, но и коммерческие инновационные предприятия для коммерциализации огромного объема тех разработок, которые есть на базе Курчатовского института", - отметил Собянин.

В институте налажено производство сверхпроводников. Сложный и требующий невероятной точности процесс. Эта установка способна производить до 10 метров сверхпроводящего материала в час. Конечный продукт – лента шириной 1 сантиметр с напылением сверхпроводника толщиной 1 микрон – пропускает несколько сотен ампер. В сравнении, провод от блочного бытового чайника пропускает в 10 раз меньше.

Курчатовский институт - одно из немногих мест в мир, где исследовательский реактор, синхротрон и специальные рентгеновские установки расположены на одной площадке. Такая концентрация и доступность высоких технологий выводит отечественную науку на качественно новый уровень.

Отдельное направление – нейрокогнитивные технологии – позволяют управлять любым оборудованием или программой  с помощью зрения. Небольшой прибор следит за зрачками и  передает сигнал на компьютер. "Это нужно, во-первых, для больных, у которых парализованы конечности, они не могут другим способом как-то взаимодействовать с окружающим миром", - пояснил руководитель отдела нейрокогнитивных технологий Сергей Шишкин.

Таких разработок тут десятки. Сейчас в институте трудятся около пяти тысяч человек – так называемый интеллектуальный капитал, который с каждым годом становится все более ценным. Курчатовский институт станет крупнейшим технопарком Москвы.

Виктор Прокушев, Евгений Рыбин, Александр Ивановский, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ