В Одинцовском районе семь тысяч детей числятся в очереди в детсады

Теги:  Общество  детсад  подмосковье

В Одинцовском районе Подмосковья семь тысяч детей числятся в очереди в детские сады. Данные о ней в электронном виде отображаются некорректно. Родители дошкольников приезжают в пять утра, чтобы встать в живую очередь и узнать своё место в электронной. Несмотря на тысячи желающих, в ближайшее время в районе планируется распределить всего 500 дополнительных мест.

XXI век. Ближнее Подмосковье. Вместо электронной очереди очередь рукописная – на прием в отдел по дошкольному образованию. Говорят, что первые фамилии родители-жаворонки вписали еще на рассвете в надежде устроить ребенка в один из одинцовских детсадов, передает "ТВ Центр".

С талонами выходит накладка – терминал не работает – и к специалистам родители проходят по тому самому рукописному списку. Ажиотаж начался 1 августа, когда открыли дополнительный набор в детские сады – пообещали 500 мест. Сразу стало понятно, что соискателей гораздо больше. А, кроме того, отдел по дошкольному образованию не общался с родителями несколько месяцев. Вот они и ринулись сюда, чтобы узнать, как в принципе продвигается электронная очередь.

Сама по себе электронная система без регулярных походов одинцовских пап и мам в отдел по дошкольному образованию - программа бесполезная, объясняют родители. Заветного продвижения в три детских сада, выбранные семьей, она не отображает. Да и вообще с продвижением серьезные проблемы.

В районном управлении образования объясняют – это связано с тем, что в Подмосковье существует общая региональная очередь в дошкольные учреждения. То есть встать на нее можно, например, в Коломенском районе, а пойти в детсад уже в Одинцовском, если туда переедет семья и родители получит временную регистрацию.

"Плюс, появляются родители, чьи дети получают льготы, - это военнослужащие, это работники прокуратуры, судьи, это многодетные родители. Поэтому происходит постоянно движение - как в сторону уменьшения, так и в сторону роста", - рассказала начальник управления образования Одинцовского муниципального района Ольга Ляпистова.   

Частично решить проблему нехватки мест в детских садах должны три новых дошкольных учреждения, которые откроются в Одинцовском районе до конца года. Также в качестве альтернативы родителям предлагают пересмотреть пожелания относительно ближних к дому "садиков" и согласиться возить его далеко. Впрочем, даже такой шаг навстречу чиновникам оборачивается для рядовых пап и мам подъемом на рассвете и многочасовым дежурством возле рукописного списка фамилий.

Егор Киселёв, Сергей Сенченков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ