Контракт Черчесова с РФС рассчитан до августа 2018 года

Теги:  Спорт  футбол  тренер  черчесов

Новым тренером сборной России по футболу назначен Станислав Черчесов. Соответствующее решение было принято в четверг на заседании исполкома РФС. Бывший вратарь московского "Спартака" имеет солидный тренерский опыт - он был наставником восьми команд, включая свой родной клуб, а также московское "Динамо", а в этом году привел к чемпионству польскую "Легию". Одна из задач, которые поставлены перед Черчесовым, выйти в полуфинал чемпионата мира по футболу 2018 года.

Чтобы ответственность не давила и радость не зашкаливала - залог хорошей работы по Станиславу Черчесову. На первой же пресс-конференции новый главный тренер произнес несколько фраз, которые журналисты уж точно запомнят и будут цитировать от случая к случаю.

С назначением Черчесова коридоры Российского футбольного союза облетели сразу несколько слухов. Во-первых, гонорар тренерского штаба, якобы, составит более двух с половиной миллионов евро в год. Кстати, в помощники Черчесов берет трех проверенных специалистов, с которыми работает последние несколько лет. Вторая новость - перед тренером поставлена амбициозная задача - медали предстоящего домашнего чемпионата мира.

Новый тренер дипломатично сглаживает острые углы. Однако, очевидно, что с 11 августа он и его команда - под микроскопом у требовательных болельщиков. После провального Евро нужно готовить боеспособный коллектив к домашнему Мундиалю. Причем, отборочного цикла на правах хозяев у команды не будет. Оттачивать мастерство придется лишь в товарищеских матчах. На поле и в жизни Станислав Черчесов не терпит полумер. Потому всегда - за конкуренцию. В национальную сборную, подчеркивает, двери открыты всем, но право защищать честь флага нужно отстоять. Обещает - с командой будут регулярно тренироваться по два молодых футболиста - что называется, на перспективу. Вместе с тем, в сборной, по словам наставника, не будет сквозняка. На пресс-конференции спросили нового тренера и об отдельных футбольных личностях - прославившихся не игрой на Евро, а празднованием неудачи Кокорине и Мамаеве.

"Этот вопрос надо спокойно обсудить. Мамаева я не знаю, разговаривал с ним один раз в Краснодаре, он показался мне умным и начитанным. А Кокорина я знаю как облупленного. Мы никого не вычеркивали и вычеркивать не собираемся. Я ко всему спокойно и профессионально отношусь", - сказал Черчесов.

Станислав Черчесов - советский и российский футболист, легендарный вратарь московского "Спартака" и национальной сборной. Болельщикам запомнился яркой игрой и… яркими штанами - никогда не выступал в шортах. Многие годы работал в Австрии, где в 2004 году и начал тренерскую карьеру. В 2007 году уже в качестве наставника вернулся в родной "Спартак", в первом же сезоне став серебряным призером чемпионата. Затем чередовал российские клубы: "Жемчужина-Сочи", "Терек", "Амкар", "Динамо". Последние и самые значимые на сегодня победы Черчесова-тренера: золотой дубль в Польше. С варшавской "Легией" выиграл национальное первенство и кубок страны. На волне этого успеха он впервые принимает национальную команду.

Опыт совмещения постов в сборной и в клубе, как это было с Леонидом Слуцким, признан неудачным. Потому никакими другими заботами Черчесов не обременен. Говорит – давления и ответственности не боится. Боевое крещение новый тренер пройдет 31 августа в Анталье в игре с турками. Настроен на победу. Достойно и с улыбкой.

Павел Прокопенко, Валерия Дзгоева, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ