Целями диверсантов в Крыму были паромная переправа, нефтебаза и химзавод

Теги:  фсб  допрос  украина  Крым

Предполагаемый лидер украинских диверсантов, задержанный в Крыму, признался, что именно Главное управление разведки Украины планировало проведение терактов на полуострове. Во время допроса он также сообщил, что объектами нападений должны были стать паромная переправа, нефтебаза, вертолетный полк и химический завод.

На кадрах оперативной съемки – показания Евгения Панова. О его послужном списке хорошо говорят фотографии, размещенные на его странице в соцсетях. Участник боев на Донбассе, лидер самообороны небольшого украинского городка.  На допросе он признается в попытке диверсии на территории Крыма. Рассказывает, какие объекты должны были взорвать, где был схрон с оружием и как его задержали  российские пограничники, передает "ТВ Центр".

По словам Панова, в качестве "объектов диверсии" были определены паромная переправа, нефтебаза в Феодосии, вертолетный полк и химический завод. "После выполненной задачи (по осмотру этих объектов, - прим. ред.) мы вернулись на территорию Украины. По указанию "Кирилла" был заложен тайник в районе города Армянск. Также были приобретены пять комплектов образца военной формы российской армии. В тайниках находилось оружие и взрывчатка", - рассказал допрашиваемый.

Российские правоохранители называют его главным организатором диверсий на полуострове. Всего задержано около десяти человек. В том числе и те, кто помогал диверсантам на территории Крыма. В четверг в СМИ было опубликовано еще одно имя задержанного. Уроженец Львова Андрей Захтей тоже дает показания.  Признавший свою вину Панов в ближайшие два месяца, пока идет следствие, будет находиться под стражей.

Группа вооруженных людей пыталась проникнуть на территорию полуострова трижды. Во время столкновений погибли двое российских военнослужащих. По информации ФСБ, этой террористической операцией руководили украинские разведчики. Об этом говорит, прежде всего, снаряжение - у диверсантов была не только взрывчатка, но и мины, боеприпасы и спецтехника. Несмотря на признание задержанных и найденные улики, официальный Киев назвал это провокацией российских спецслужб. Президент Украины приказал привести войска на границе с Крымом в повышенную боевую  готовность.   

"Просьба в МИД и к пограничной службе обратиться к гражданам Украины с просьбой воздержаться сейчас от посещения Крыма в связи с многочисленными провокациями, которые совершаются против граждан страны", - заявил Порошенко.

Политологи и силовики сходятся во мнении, что диверсия была ожидаемым шагом украинских властей. С внутренним экономическим и политическим кризисом  официальный Киев не справляется. Кто был настоящим заказчиком террористической операции, ещё предстоит выяснить следствию. Действия украинской стороны уже одобрили заокеанские друзья. Со словами поддержки в четверг выступил американский посол.

По информации правоохранителей, засланные с территории Украины агенты планировали провести серию взрывов на популярных курортах. Для этого они подготовили самодельные устройства, мощностью до 40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Целью диверсантов было сорвать туристический сезон. На полуострове сейчас усилены меры безопасности. К этому и жители, и отдыхающие относятся с пониманием.

На участке границы, где диверсанты пытались с боем прорваться в Крым, все спокойно. КПП сейчас работают в штатном режиме. В сутки в сторону полуострова въезжают тысячи отдыхающих из Украины. Туристический сезон в самом разгаре. Очередь на границе из желающих попасть на курорты российского Крыма не уменьшилась. В этом году здесь уже побывали три миллиона человек, каждый четвёртый из которых был из Украины.

Борис Максудов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ