ФСБ опубликовала видео допроса диверсанта Панова

Теги:  фсб  допрос  украина  Крым

Телеканал "ТВ Центр" получил видеозапись допроса Евгения Панова, который устроили сотрудники ФСБ России. На видео задержанный признался, что операция по организации терактов в Крыму была спланирована ГУР Минобороны Украины. Также он отметил, что его группа должна была подорвать российскую военную технику в Крыму.

В интернете появилась видеозапись допроса предполагаемого диверсанта с Украины Евгения Панова, устроенного сотрудниками ФСБ России. На видео задержанный признается, что операция по организации терактов на территории Крыма была спланирована Главным управлением разведки Министерства обороны Украины.

В ходе допроса Панов признался, что проходил службу в зоне АТО с августа 2014 года по август 2015-го в составе 37 отдельного пехотного батальона, который входит в 56 бригаду.

"Был приглашен в Киев, объяснили, что создается группа для проведения диверсионных акций на территории Республики Крым. В состав группы входят кадровые офицеры военной разведки Украины", - отметил предполагаемый диверсант.

Он подчеркнул, что в состав группы входили Александр Кирилов с позывным "Кирилл", кадровый офицер с именем Дмитрий, Олег Петренко с позывным "Лис", Алексей Сандул с позывным "Сай" и "человек с позывным "Дешек". 

По словам Панова, в качестве "объектов диверсии" были определены паромная переправа, нефтебаза в Феодосии, вертолетный полк и химический завод. "После выполненной задачи (по осмотру этих объектов, - прим. ред.) мы вернулись на территорию Украины. По указанию "Кирилла" был заложен тайник в районе города Армянск. Также были приобретены пять комплектов образца военной формы российской армии. В тайниках находилось оружие и взрывчатка", - рассказал допрашиваемый.

Житель Запорожья добавил, что по возвращении на родину после осмотра объектов, ему было выплачено 3,200 гривен. 

Панов отметил, что 6 и 7 августа группа диверсантов была переброшена в Крым тремя частями в составе двух и трех человек с помощью плавательных средств. "Мне была поставлена задача прибыть в город Армянск для эвакуации части группы после выполнения задачи, где я был задержан сотрудниками ФСБ России", - сказал украинец.

Он добавил, что эта операция была спланирована Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. "По моей информации должен был быть совершен подрыв военной техники ВС России. Конечно, риск гибели людей здесь был большой",- подчеркнул Панов.

Ранее в четверг стало известно, что Киевский районный суд Симферополя постановил арестовать предполагаемого украинского диверсанта на два месяца. 

Ранее стало известно, что по факту покушения на совершение теракта в Крыму возбуждены уголовные дела. Также сообщалось, что среди задержанных есть граждане России. Они уже признали свою вину и дают показания.

Новости по теме Украинский кризис

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ