В Иркутске и Улан-Уде устраняют последствия ливней

Теги:  дождь  иркутск  Стихия  бурятия

Сразу в нескольких российских регионах устраняют последствия мощных ливней. Так улицы Иркутска оказались под водой после дождей, которые шли без остановки почти двое суток. Из-за подтоплений пришлось эвакуировать детский сад. Похожая ситуация и в Улан-Удэ, на который обрушилось более месячной нормы осадков.

Там, где вчера были лужи, теперь моря и реки. Шутки про Венецию уже не вызывают улыбку. Два дня и ночь в Улан-Удэ и окрестностях шли дожди. В магазинах закончились резиновые сапоги, заглохшие машины брошены где попало. Ливень затопил магистрали, тротуары, подземные переходы, подвалы жилых домов, передает "ТВ Центр".

Коммунальщики откачивают воду, работают десять вакуумных автомобилей, водяные помпы откачивают по 900 литров в минуту. И все равно не справляются. На юго-западе города помогают даже пожарные машины. Зафиксирован подъём воды на реках республики. Так уровень в Селенге - она делит Улан-Удэ на две части - за сутки поднялся сразу на 10 сантиметров. По данным синоптиков, в ближайшие дни сохранятся сильные дожди, ожидается сход селевых потоков.

"Необходимо спланировать мероприятия по эвакуации семей, имущества. Заблаговременно подготовить документы, подтверждающие личность и право собственности на имеющиеся строения", - рассказал заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Бурятия Евгений Шангин.

Соседний Иркутск к непогоде оказался не готов. Отсутствие ливневой канализации на улице Мира привело к тому, что по дороге поплыли не только машины, но и байдарки. Лодка оказалась более эффективным средством передвижения, чем автомобиль.

Ветром повалило десятки деревьев. Как прессом придавило машину Надежды Ганькиной. "По счастливой случайности муж вышел оттуда. А то убило бы человека просто", - посетовала она.

За два дня непогоды в Иркутске выпала двойная норма осадков. Под угрозой затопления оказался даже детский сад. В целях безопасности детей разместили по соседству. Из-за затяжных дождей на внеочередное заседание собралась комиссия по чрезвычайным ситуациям. Ведь дождь, по прогнозам синоптиков, прекратится только к субботе.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ