Россия может разорвать дипломатические отношения с Украиной

В Москве рассматривают несколько вариантов ответа Украине на подготовку терактов в Крыму. По данным СМИ, Россия может разорвать дипломатические отношения с Киевом, закрыв свое посольство и отозвав весь дипломатический корпус.

Россия может разорвать дипломатические отношения с Украиной из-за ситуации с украинскими диверсантами в Крыму. Как пишет газета "Известия", в Москве в качестве одной из мер рассматривают закрытие российского посольства в Киеве и отзыв всего состава диппредставительства.

Порошенко привел в боеготовность войска на границе с Крымом

"Одним из возможных вариантов жесткого ответа может стать разрыв дипломатических отношений. В Москве этот вариант прорабатывают. Однако последнее слово остается за главой государства, который примет решение на основе собранных данных, — приводит издание слова источника во внешнеполитических кругах.

Сейчас Россию на Украине представляет временный поверенный. После того как бывший посол Михаил Зурабов был освобожден от занимаемой должности, Москва предложила на этот пост кандидатуру Михаила Бабича, однако Украина так и не предоставила агреман новой кандидатуре Москвы.

По мнению заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, дипотношения России и Украины и сейчас довольно прохладные и носят технический характер.

"Порошенко превратил Украину в страну-агрессора. И здесь речь не об украинском народе. Этот народ — братский для россиян. Я говорю о верхушке — радикалах, которые пришли к власти в результате госпереворота. Что касается разрыва дипотношений — это прерогатива главы государства. Но Москве необходимо пересмотреть отношения с Киевом с учетом последних событий. О чем говорить с государством, где на улицах творится беззаконие, орудуют неподсудные батальоны, убивают журналистов и практикуются телесные наказания?" – говорит Джабаров.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, полагает, что Россия может дать и более жесткий ответ на попытку террористического акта в Крыму.

"Впервые Украина пошла на то, что ее госструктура участвует в подготовке террористических актов на территории другого государства. Так ведут себя только отморозки во власти, и Россия должна сказать, что в случае повторения инцидента ответит на терроризм военным путем", - сказал Калашников.

Читайте также:
Главное сегодня
Здание МИД России
Здание МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ