В Хабаровском крае число заболевших менингитом достигло 220

Теги:  Общество  хабаровск  дети  болезнь

В Хабаровском крае вспышка серозного менингита. Только за неделю число заболевших энтеровирусной инфекцией увеличилось вдвое и достигло 220 человек. Большинство пациентов дети. В городских учреждениях усилена профилактика: проводится ежедневная влажная уборка, помещения проветриваются, а инвентарь и игрушки проходят регулярную обработку.

Головная боль, рвота, помрачение сознания, судороги и высокая, под 40 градусов, температура. С такими симптомами всё чаще привозят детей в больницы Хабаровска. Всему виной энтеровирусная инфекция. Диагностировано уже 220 случаев, половина из которых - серозно-вирусный менингит, передает "ТВ Центр".

Яна лечила ребёнка антибиотиками, на седьмой день симптомы пропали. Трёхлетний Матвей, казалось, выздоровел. Но потом пришлось вызывать скорую. "На восьмые сутки в ночь у ребёнка заболела голова. Он проснулся с дикими головными болями. Внешне процесс был остановлен, внутренне дошёл до самого пика, до состояния менингита", - рассказала жительница Хабаровска Яна Бобрина.

Серозный менингит – поражение оболочек головного мозга. Последствия могут быть необратимы. Поэтому в медучреждениях Хабаровска, а также в школьных лагерях отдыха и детских садах введён особый режим. Здесь теперь утро начинается совсем не с зарядки.

"Воспитатель измеряет температуру, медик осматривает детей: горло и на наличие сыпи", - сообщила и.о. директора детского сада Наталья Сухарева.

Тех, кто не прошёл контроль, отправляют на обследование. Ежедневно проводят дезинфекцию и  обработку игрушек. Вирус легко передаётся при массовых скоплениях людей. В группе риска, в основном, дети дошкольного возраста, несколько реже симптомы серозного менингита проявляются у школьников. Взрослые заболевают крайне редко. Но вирус регулярно мутирует и всё может измениться.

Сообщения о вспышках менингита поступают и из других городов, в их числе Ростов-на-Дону, Астрахань, Липецк. В качестве профилактики врачи рекомендуют соблюдать личную гигиену и повышать иммунитет. Вакцины от этого вируса пока нет.

Николай Сухарев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ