Самый яркий звездный дождь года пройдет в ночь на субботу

Теги:  Космос  дождь  планета

Красивое и захватывающее звёздное шоу смогут наблюдать в пятницу жители Земли. Поток персеид, который каждый август украшает небо, в этом году будет плотнее, чем обычно, поэтому зрелище станет поистине завораживающим. Насладиться астрономическим явлением невооруженным глазом смогут жители всех стран Северного полушария. Главное - выбрать открытое пространство, чтобы обзору не мешали высокие здания и деревья.

Звездный дождь традиционно проливается на планету Земля в августе. И наблюдать это явление можно без оптических приборов. Главное уехать подальше от освещенных улиц города и набраться терпения, передает "ТВ Центр".

Персеиды - это метеорный поток, который известен с древности - почти две тысячи лет. О нём сообщают и китайские, и японские, и европейские летописи. Как только его не называли - "Огненный дождь" или "Слезы святого Лаврентия", поскольку в Италии августовский звездопад совпадает с празднованием дня этого святого. И только в XIX ученые объяснили, что же такое на самом деле метеоры.

"С большой скоростью, около 60 километров в секунду в атмосферу Земли влетает песчинка, маленькая, меньше напёрстка. Но летит она очень быстро и поэтому, сталкиваясь с нашим воздухом, она быстро испаряется, превращается в облачко плазмы. Но эту плазму мы видим с расстояния примерно 100, а то и 150 километров. Представляете, какая яркая вспышка", - пояснил старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин.

Эти песчинки - частички комет. Их ледяные тела нагреваются, приближаясь к Солнцу, и вместе с паром с поверхности уносится вся мелкая пыль, образуя тот самый романтичный шлейф.

"Вдоль орбиты кометы эти частицы заполняют своеобразную трубу. И когда наша Земля проходит сквозь эту трубу, естественно, частиц больше, и они чаще бьют в атмосферу Земли", - отметил Владимир Сурдин.

Земляне наблюдают персеиды, когда орбита нашей планеты попадает в метеорное облако - хвост красивейшей из комет под названием Свифта-Туттля. При этом метеоры совершенно не опасны. До земли такие частицы, в отличие от больших и тяжелых метеоритов, просто не долетают, сгорают еще на большой высоте. Да и вообще последние годы метеоры не очень балуют землян.

"Мы прошлый год наблюдали, ездили в Рязанскую область, в черную зону. И в пике мы всю ночь лежали в спальных мешках и считали, не спали. У нас там, по-моему, рекорд был 17 метеоров час", - рассказал директор обсерватории парка "Сокольники" Рустам Бекбулатов.

В этом году, обещают учёные, звездный дождь должен быть особенно ярким - до 150 метеоров в час. За ним уже наблюдают астрономы по всему миру и даже предлагают, если увидеть персеиды помешали облачность и осадки, присоединяться к международной видеотрансляции. Максимум активности, кстати, ожидают в ночь с 12 на 13 августа, потом интенсивность уменьшится. Впрочем, как повезет, купаться в звездном дожде и  загадывать желания можно до конца последнего летнего месяца.

Юлия Богоманшина, Илья Ушаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ