Собянин рассказал о выполнении соцпрограмм в Москве

Выполнение социальных программ в условиях кризиса и меры поддержки старшего поколения стали главными темами на встрече Сергея Собянина с ветеранами и корреспондентами газеты "Вечерняя Москва".

К беседе за чашкой чая с Сергеем Собяниным журналисты "Вечерней Москвы" готовились заранее и поинтересовались у своих читателей, о чем бы те спросили мэра столицы. Москвичей волнует, как сделать так, чтобы жизнь в мегаполисе в условиях санкций и низких цен на нефть не становилась дороже, сообщает "ТВ Центр".

"Вы и сами помните времена, когда у нас с начала нулевых годов по 2010-й тарифы ЖКХ менялись на 15–20%, сейчас мы делаем так, чтобы они были ниже инфляции. То же касается и транспорта: у нас рост тарифов на транспорт значительно ниже инфляции, и, по сравнению с 2010 годом, проезд в городском общественном транспорте стал дешевле в сопоставимых ценах", - сказал Собянин.

По мнению мэра Москвы, важный показатель, несмотря на нерадужные прогнозы экономистов, — в кризис уровень безработицы в столице ниже 1%. А за счет поддержки предприятий со стороны города и установления специальных льгот, вполне реально ожидать и роста заработной платы.

"Конечно, мы должны смотреть и по уровню заработной платы в бюджетной сфере. Это тоже достаточно большая сфера. Это и учителя, и врачи, и работники социальной защиты. Тоже непростое решение, но, тем не менее, мы стараемся поддерживать заработную плату этих категорий, привязывая к средней заработной плате по городу. Если средняя заработная плата по городу растет, мы, естественно, повышаем уровень заработной платы бюджетникам, чтобы они не отставали от других сфер", - говорит мэр.

Отдельный блок вопросов – от лица водителей и пассажиров. Мэр отметил, что задача-максимум — сделать московский общественный транспорт одним из лучших в мире. Так, парк автобусов за счет тотального обновления уже сейчас один из самых молодых в Европе. В ближайшее время пассажиры почувствуют, что гораздо комфортнее передвигаться по столице станет и в вагонах трамваев и метро. А за счет устройства специальных выделенных полос автобусы и троллейбусы двигаются четко по расписанию, отклонения от графика не больше 6%. Поинтересовались журналисты и ходом масштабного благоустройства города не только в центре, но и в спальных районах.

"При благоустройстве мы учитываем не только интересы молодых, которым нужна спортивная площадка, тренажеры и так далее, но и тихие уголки для пенсионеров, в парках мы делаем обязательно танцевальные площадки, которыми пользуется не только и не столько молодежь, сколько наши люди более пожилого возраста", - рассказал мэр.

Сергей Собянин подчеркнул, что главная задача — комфорт для жителей столицы: удобные общественные пространства, качественное здравоохранение и образование. Ощутимых результатов в этих направлениях уже удалось добиться, но работа над совершенствованием городской среды продолжается. 

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме
Сергей Собянин во время интервью газете "Вечерняя Москва"
Сергей Собянин во время интервью газете "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Сергей Собянин во время интервью газете "Вечерняя Москва"
Сергей Собянин во время интервью газете "Вечерняя Москва"
Сергей Собянин во время интервью газете "Вечерняя Москва"
Сергей Собянин во время интервью газете "Вечерняя Москва"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение