В администрации президента сменился руководитель

Теги:  Политика  путин  кремль  иванов

Владимир Путин в пятницу освободил Сергея Иванова от должности главы администрации президента, назначив его специальным представителем главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Причем, в своей новой должности Иванов сохраняет место в Совете безопасности России. Новым руководителем администрации Кремля стал Антон Вайно, который ранее был заместителем Сергея Иванова.

Работой главы своей администрации президент остался доволен. Сергей Иванов сам уже давно просился в отставку. Владимир Путин обещал выполнить просьбу, передает "ТВ Центр".

"Уважаемый Сергей Борисович! Мы с вами много лет работаем вместе, и работаем успешно. Я доволен тем, как вы выполняете задачи на порученных участках. Помню хорошо о нашей договорённости о том, что вы просили не использовать вас на этом участке работы в должности руководителя администрации президента более чем четыре года, поэтому с пониманием отношусь к вашему желанию перейти на другой участок работы. Очень рассчитываю на то, что вы и на новом месте используете все свои знания, опыт для эффективной работы", - отметил президент.

Сергей Иванов назначен представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта. Этим вопросам он и ранее уделял большое внимание. В 2011 году по личной инициативе возглавил наблюдательный совет некоммерческой организации "Дальневосточные леопарды". С того времени популяция диких кошек увеличилась с 30 до 80. Одну из них, по прозвищу Дуня, Иванов взял под личное покровительство. Теперь уже бывший глава администрации вместо себя рекомендовал Антона Вайно.

"Антон Эдуардович работает у нас в качестве вашего заместителя, тоже в течение нескольких лет, работает успешно. Сергей Борисович рекомендовал вас в качестве своего преемника на посту руководителя администрации президента Российской Федерации. Я хочу предложить вам эту работу. Надеюсь, что и вы сделаете всё для того, чтобы работа администрации была так же, как и прежде, эффективной, чтобы она осуществлялась на высоком профессиональном уровне, чтобы здесь, в этой работе, было как можно меньше пустого бюрократизма, наоборот, чтобы она была наполнена конкретным содержанием и способствовала решению задач, которые стоят не только перед администрацией, но и на ключевых направлениях развития экономики и социальной сферы", - заявил Путин.

Примером высокого профессионального уровня для нового руководителя администрации вполне может служить его предшественник. Наиболее ответственные государственные должности Сергей Иванов занимает с 1998 года. Тогда он был назначен заместителем директора ФСБ. С 1999 года - секретарем Совета Безопасности. Через два года он министр обороны. С 2005 года совмещал эту должность с обязанностями заместителя главы правительства. Через два года оставил военное ведомство, заняв кресло первого вице-премьера. В конце 2011 года возглавил администрацию президента.

"Владимир Владимирович, во-первых, спасибо вам большое за высокую оценку моей работы за последние 17 лет. Действительно, в начале 2012 года у нас с вами был разговор, где я просил доверить мне этот очень сложный, конечно, можно сказать, даже хлопотный участок работы в течение 4 лет. Так получилось, что я был главой администрации президента 4 года 8 месяцев. Я недавно поинтересовался историей. Администрации президента исполнилось 25 лет, я был уже 11-й глава администрации и к своему удивлению обнаружил, что я рекордсмен: я проработал на этой должности 4 года 8 месяцев. Буду стараться работать так же активно, динамично и, самое главное, результативно на новом участке работы", - отметил Иванов.

Антон Вайно, выпускник МГИМО, несколько лет проработал в Токио в российском посольстве. Вернулся в Москву, в МИД. C 2003 года перешел в Управление протокола президента. Был его первым заместителем. В 2008 году возглавил протокол уже председателя правительства. На новой должности Антон Вайно уже обозначил свои приоритеты – противодействие коррупции и выполнение майских указов главы государства.

"Спасибо за доверие, Владимир Владимирович. Считаю основной задачей администрации обеспечение вашей деятельности как главы государства. Это касается законопроектной работы, контроля за исполнением ваших указов и распоряжений, в том числе майских указов. Большое значение имеет аналитическая работа, проводимая в администрации по мониторингу и оценке внутриполитических процессов, социально-экономических вопросов, событий на международной арене. Считаю важной работу, которую по вашему поручению начал Сергей Борисович в администрации. Она касается антикоррупционного направления, совершенствования кадровой политики и основ государственной гражданской службы. Имею в виду, что всю эту работу мы будем проводить в тесном взаимодействии с правительством, палатами Федерального Собрания, главами субъектов Российской Федерации, общественными организациями и объединениями", - сказал Вайно.

"Хотел бы, если можно, ещё два слова добавить. Мы с Антоном Эдуардовичем давно знакомы, ещё с периода работы в правительстве под вашим руководством. Последние почти пять лет мы общаемся буквально в ежедневном режиме, и я абсолютно убеждён в том, что Антон Эдуардович по всем своим деловым, профессиональным, личным качествам готов к этой работе", - отметил Иванов.

"Хорошо. Антон Эдуардович, желаю вам успехов на новом участке работы. Надеюсь, что вы будете работать эффективно, профессионально, энергично. И будете помогать не только мне как главе государства, но и вашим подчинённым. Будете способствовать тому, чтобы между администрацией и правительством Российской Федерации продолжались такие же рабочие и очень востребованные контакты для совместной эффективной работы. Надеюсь также, что и общественные организации, общественные объединения почувствуют в вас как в главе администрации президента своего надёжного партнёра", - обратился президент к Вайно.

Новый глава администрации введен в состав Совета безопасности России. Сергей Иванов также сохранил свое место в этом совещательном органе.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ