Украинский диверсант планировал взорвать аэропорт в Крыму

Теги:  аэропорт  взрыв  украина  Крым

Один из завербованных агентов Главного управления разведки Минобороны Украины Ридван Сулейманов во время допроса рассказал об объектах в Крыму, которые он должен был заминировать. По его словам, взрывы должны были произойти на автовокзале и в аэропорту.

Один из завербованных агентов Главного управления разведки Минобороны Украины Ридван Сулейманов рассказал об объектах в Крыму, которые он должен был заминировать. Видеозапись допроса обнародовала ФСБ России.

Завербованный агент признался, что проживает в городе Запорожье. По его словам, он был завербован в октябре 2015 года. Тогда же он получил псевдоним "Юзеф". Сулейманов отметил, что в его задачи входил сбор информации на территории Крыма военной информации. За это ему обещали платить 3-4 тысячи гривен в месяц.

Также Сулейманов отметил, что ему рекомендовали устроиться на работу в аэропорт или железнодорожный вокзал Симферополя, чтобы оттуда сообщать о передвижениях военной техники. За это ему пообещали оплату в размере 5-6 тысяч гривен в месяц.

Задержанный признался, что в конце октября отправился в Симферополь, где нашел военную часть, находившуюся на улице Супхи. Там он посчитал количество техники и попытался понять, какая именно техника там расположена.

В июле 2016 года Сулейманов получил задание вновь поехать в Симферополь и найти место для закладки бомб в аэропорту города и на автовокзале. "Критериями закладки должны были быть труднодоступность, легкость закладки, а также большое количество людей", - признался Сулейманов.

Кроме того, в задачи агента входило изучение места на предмет количества видеокамер и частоты патрулирования территории сотрудниками правоохранительных органов.

"Также я должен был сделать муляж взрывного устройства, заложить в заранее выбранное место, позвонить в правоохранительные органы, остаться на территории аэропорта, изучить действия правоохранительных органов, сфотографировать и отправить фотографии Павлу Николаевичу (человек, дававший задания Сулейманову, - прим. ред.)", - отметил агент ГУР Минобороны Украины.

"30 июля я отправился в симферопольский аэропорт, где связался с Павлом Николаевичем, сказал, что я на месте и закладка произошла успешно. Он написал мне: плюс, что ожидай, тебе наберут, сделаешь конференц-связь с полицией. Я отошел в сторону, подождал, меня набрали, я сделал конференц-связь, во время которой я услышал то, что меня повергло в шок - что я Ахмет Каримов, сегодня мы с братьями переходим с малого на большой джихад, ровно в 12 часов взорвем центральный аэропорт Симферополя, а также центральные автовокзалы Симферополя, Ялты и Севастополя и Керченскую переправу", - отметил он.

После этого Сулейманов подошел к аэропорту, чтобы наблюдать за действиями правоохранительных органов. Там он сделал пять фотографий и отправил ему "Павлу Николаевичу". После этого он был задержан правоохранительными органами".

"Сейчас я осознаю, что своими действиями я подбирал места для возможных дальнейших закладок взрывных устройств и совершения теракта сотрудниками ГУР и могли погибнуть мирные жители", - подчеркнул он.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ