ФСБ раскрыла подробности плана украинских диверсантов

Теги:  взрыв  задержание  допрос  украина  Крым

Организатором диверсионной вылазки в Крыму, пресеченной ФСБ России, был сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины Владимир Сердюк. Об этом заявил источник в российских спецслужбах. На допросе несостоявшиеся диверсанты в подробностях рассказали о планах по уничтожению важных объектов инфраструктуры полуострова.

Этого человека зовут Ридван Сулейманов. Как сейчас считают в ФСБ, украинский агент, работавший в Крыму, передает "ТВ Центр". Мужчина не отрицает. Рассказал, что осенью прошлого года в Запорожье познакомился с неким Павлом Николаевичем. Получил работу: за 4 тысячи гривен в месяц он должен был передавать из Крыма данные о количестве увиденной военной техники и их передвижении. А если бы устроился работать на железнодорожный вокзал Симферополя или на военный аэродром Бельбек, то мог бы получать 6 тысяч. Псевдоним был - Юзов. Связь каждые два дня. При контактах в интернете - пароль Чикаго. Помимо всего прочего, получал конкретные задания.

"В конце октября я поехал в Симферополь. Нашел ту часть, которая находилась на улице Супхи и произвел сбор информации: посчитал, сколько техники и какая техника. 29 июля я приехал в город Симферополь, где посетил центральный вокзал Симферополя и аэропорт, где нашел 4 места для закладки самодельных взрывчатых устройств", - рассказал задержанный.

Сулейманов рассказал, что также по указанию Павла Николаевича произвел в аэропорту Симферополя закладку муляжа бомбы. После чего через конференц-связь на мобильном телефоне соединил полицию и неизвестных ему людей.

"Я сделал конференц-связь, во время которой я услышал, что меня повергло в шок: что я Амир Каримов и что сегодня мы с братьями переходим с малого на большой джихад. Ровно в 12 часов мы взорвем центральный аэропорт города Симферополь, а также центральные вокзалы Симферополя, Ялты и Севастополя и Керченскую переправу", - отметил задержанный.

Сулейманов должен был наблюдать за работой спецслужб, делать фотоснимки и пересылать Павлу Николаевичу. В аэропорту и был задержан. О работе украинских диверсантов рассказали и другие люди, которые проходят по делу как свидетели. Выяснилось, что предпринимались попытки проникнуть на объекты водоснабжения. В частности, в селе Победное. Вербовались непосредственно жители Крыма. Задержанный в ходе спецоперации Андрей Захтей, рассказал, что указания получал по телефону от некоего Юры.

"Шестого числа мне позвонил неизвестный и представился "от Юры". В телефонном разговоре он мне сказал, что в 12 ночи я должен приехать к деревне Рисово недалеко от Армянска. Забрать группу людей с каким-то грузом. Я дождался звонка от того человека, который мне назначил встречу. Он мне указал приехать в другое место. То есть в деревню Суворово на окраину, в районе кладбища. Приехавши на место, подъезжая к месту, я увидел перед собой стрельбу. Где и был задержан сотрудниками ФСБ", - сообщил Захтей.

В ходе осмотра машины выяснилось, что Захтей о планах гостей знал несколько больше, чем говорил на видеокамеру. По крайней мере, в запаске оперативники нашли тайник с гранатами и взрывчаткой. А в ходе осмотра места перестрелки, возле озера, через которое переправлялись диверсанты, была обнаружена растяжка. Таким образом, террористы прикрывали свои пути отхода на случай провала операции. Мина была установлена на неизвлечение и была уже специально подорвана саперами после окончания спецоперации по задержанию.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ