ЦИК утвердил порядок партий в бюллетене на выборах в Госдуму

Теги:  выборы  партия  цик  Госдума-2016

Центризбирком в пятницу завершил регистрацию партийных списков для участия в выборах депутатов Госдумы. В последний день процедуру прошли "Единая Россия" и "Российская партия пенсионеров за справедливость". Члены комиссии отказали в регистрации "Великому Отечеству" и "Союзу труда". Теперь те объединения, которые смогли пройти процедуру регистрации, обладают так называемой федеральной лицензией.

В атриуме Центризбиркома - живая музыка. Процедура жеребьевки - занятие обязательное и обычно рутинное, поэтому здесь всё решили провести в неформальной обстановке. В центре зала символический круглый стол, вокруг - дружеское общение политических конкурентов. Главный атрибут - лототрон в виде шара, специально изготовлен из прозрачного пластика, передает "ТВ Центр".

"Вот он, перед вами, прозрачный, надеюсь, как и все наши выборы. Сценарий проведения жеребьевки мы постарались продумать именно с этих позиций. Главные участники жеребьевки - это представители политических партий", - сказала председатель ЦИК Элла Памфилова.

В Центризбиркоме отошли от стандартов прошлых лет, когда представители партий выходили на жеребьевку по порядку регистрации. Процедура прошла в два этапа. Элла Памфилова заранее приготовила 14 запечатанных конвертов, в каждом из которых лежал жетон с номером. Он и определял порядок жеребьевки.

Первым конверт взял Владимир Жириновский, но в нем оказался последний 14 номер. Ирония судьбы или случай, но право подойти к лототрону сначала получили партии, не представленные в прошлом созыве Госдумы.

В "Родине" уверены, первое место в списке для голосования поможет им войти в парламент. "Здесь можно говорить, конечно, о мистических каких-то вещах, но с другой стороны, мы очень много работали. Партия "Родина" набрала тот вес, чтобы стать парламентской партией", - отметил председатель партии "Родина" Алексей Журавлёв.

Каждый представитель пытался выделиться по своему. Делегаты от "Яблока" - появились в зеленом, партия по результатам жеребьевки на 9 месте. Прекрасная половина коммунистов в идеологически выдержанном ярко-красном.

"Справедливой России" лототрон определил последнее 14 место. Представители партии решили, это знак, показанный свыше. "Ну что, дорогие друзья, как было в Библии сказано. И последние станут первыми. И вот это начало победного шествия "Справедливой России", - сказал справоросс Александр Бурков.

Самый титулованный кандидат в депутаты Валентина Терешкова подошла к лототрону одной из последних, но вытащила шар с цифрой четыре. Попавшийся номер в "Единой России" посчитали символичным. "Цифра четыре - день народного единства для нашей страны. Единство, значит мы сильные, значит мы непобедимые", - заявила Валентина Терешкова.

Последним вышел Владимир Жириновский. Для его партии процедура оставалась формальностью, внутри лототрона оставался один шар. Но лидер ЛДПР от своего права не отказался. В конце жеребьевки ЦИК утвердил текст избирательного бюллетеня. Всего по федеральным спискам выдвигается 14 партий, что вдвое больше прошлых выборов в Госдуму. В Центризбиркоме заверили, что у всех будут равные возможности.

Обратный отсчет уже пошел. До выборов в Государственную Думу осталось 36 дней и это финишная прямая. Все участвующие партии названы, их программы известны, агитация официально разрешена. Теперь последнее слово 18 сентября скажут избиратели.

Пётр Вершинин, Дмитрий Иванов, Владимир Анашкин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ