Эрдоган раздражен реакцией западных политиков на путч в Турции

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что раздражен отсутствием желания у западных политиков посещать Турцию после неудачной попытки госпереворота в стране. Также он отметил, что Турция чувствует себя брошенной НАТО на произвол судьбы на фоне атак, совершающихся с территории Сирии.

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что "несколько раздражен" тем, что почти никто из западных политиков не приехал в Турцию после попытки госпереворота. "Мы сожалеем, что это так", - подчеркнул турецкий лидер, передает ТАСС.

Также Эрдоган отметил, что Анкара с воодушевлением хочет начать новую фазу в отношениях с Москвой. "Мы хотим с воодушевлением начать новую фазу в военной, политической, экономической, культурной сферах, в области туризма, по различным направлениям", - отметил он. Так турецкий президент прокомментировал прошедшую 9 августа в Санкт-Петербурге встречу с российским лидером Владимиром Путиным.

Говоря об отношениях Турции и НАТО, Эрдоган отметил, что у Анкары нет проблем с альянсом. При этом он добавил, что Турция чувствует себя брошенной на произвол судьбы на фоне атак, совершающихся с территории Сирии. Он напомнил, что Анкара ни в коем случае не приемлет создания курдского государства на севере Сирии.

Также турецкий президент напомнил, что в обмен на прием Анкарой сирийских беженцев из Греции ЕС обещал отменить визы для турецких граждан.

В ночь на 16 июля в Анкаре и Стамбуле была предпринята попытка государственного переворота. Жертвами путча стали около 250 граждан Турции, не считая мятежников, более двух тысяч человек получили ранения.

Власти Турции обвиняют в организации путча оппозиционера Фетхуллаха Гюлена. До этого власти Турции задержали его племянника. Сам проповедник сейчас проживает в США. Анкара настаивает на экстрадиции Гюлена, но проповедник заверяет, что никак не связан с попыткой переворота. В свою очередь, Вашингтон требует от Анкары доказательств причастности Гюлена к организации путча. В начале августа суд Стамбула заочно арестовал Гюлена.

Новости по теме
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ