В интернате под Иркутском от кишечной инфекции скончались четверо детей

Теги:  дети  иркутск  Происшествие  смерть

В Иркутской области выясняют обстоятельства смерти воспитанников психоневрологического интерната. В результате вспышки острой кишечной инфекции сегодня в больнице скончался уже четвёртый ребёнок. Следователи установили, что сотрудники социального учреждения долгое время скрывали факт заболевания детей.

В Черемховском интернате комментариев не дают. Журналистов просто выставляют за дверь. Судя по настрою директора учреждения, объяснить, откуда в больнице, где ухаживают за детьми-инвалидами, появилась дизентерия, она не может. В конце июля-начале августа кишечной инфекцией там заболели 26 воспитанников. Итог - первая смерть 5 августа из-за инфекционно-токсического шока.  Вторая, судя по всему, аналогичная -11 августа. На следующий день третья. И вот четвертая, этой ночью.

"Там есть много факторов организационных и управленческих, которые, наверно, если бы на начальном этапе были сделаны, то, возможно, такой трагедии не случилось бы. Учитывая массовость и такой круг широкий детей, вот по госпитализации, безусловно есть вопросы для серьезного разбирательства", - заявила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

Этой ночью 4-летняя девочка умерла, по предварительной версии, из-за возникновения острой почечной недостаточности. С рождения она страдала тяжелой умственной отсталостью, ДЦП, эпилепсией и другими страшными патологиями. Скончалась она уже после эвакуации из Черемхово в Иркутской больнице. А в интернате все еще остается несколько детей. 

"Это дети с тяжелыми психоорганическими состояниями. Здесь и врожденные инфекции, нейроинфекции,  перенесенные в перинатальном периоде, и гидроцефалия, здесь и ДЦП, поэтому, безусловно, дети имеют очень тяжелые сопутствующие заболевания. Все лечение, которое было им оказано, было оказано своевременно и в полном объеме", - сообщил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.

Эвакуация детей из Черемховской больницы продолжается. По факту массового отравления детей было возбуждено несколько уголовных дел. По статьям "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей" и еще одно по статье "Халатность". Главврач Черемховской больницы уже уволен. По формулировке систематические нарушения служебных обязанностей. Он отсутствовал на работе, не информировал Минздрав региона о случаях гибели воспитанников. И ответственности ему вряд ли удастся избежать.

Елизвавета Родина, "ТВ Центр".

 

 

Читайте также:

Астраханцам грозит отравление сажей из-за крупного пожара на резиновом заводе

Массовое отравление наркотиками произошло в Подмосковье

Другие новости

В других СМИ