Готовность "Лужников" к приему Чемпионата мира по легкой атлетике оценивается почти в 100%

Теги:  Общество  Спорт

Спорткомплекс "Лужники" впервые готовится принять Чемпионат мира по лёгкой атлетике. В Москву приедут более двух с половиной тысяч спортсменов более чем из 200 стран. Ожидаются тысячи болельщиков, в том числе и маломобильных любителей спорта. Готовность оценивается на 90%.

На большой спортивной арене "Лужников" - сезон полевых работ. Метатели копья и ядра предпочитают все натуральное, в том числе и покрытие. Экзамен газон уже выдержал. Буквально накануне завершился Чемпионат России по легкой атлетике. В лидерах которого с 45-ю медалями московские спортсмены.

Светлана Мастеркова, президент Федерации легкой атлетики г. Москвы, двукратная Олимпийская чемпионка:
- Московская сборная представляет большую часть сборной России - это традиция, это сила Москвы. Над развитием спорта в Москве работает большое количество сотрудников Москомспорта. Стены домашние, приятно выступать в такой обстановке, потому что каждый спортсмен знает: мама, папа, семья, ребенок будут на стадионе.

А еще в расписанных под хохлому домашних стенах ожидаются тысячи и тысячи болельщиков, в том числе и маломобильных любителей спорта. Судя по количеству проданных билетов, церемонии открытия и закрытия пройдут с аншлагом. Правда, их сценарии организаторы держат в строжайшем секрете, но обещают - мало не покажется.

Павел Прокопенко, корреспондент:
- Каждый зритель, по задумке оргкомитета, станет сопричастным к большим стадионным событиям. На трибунах будет организована так называемая стрит-зона. Сюда будут приходить фотографироваться спортсмены. Но самое главное - любой желающий от мала до велика сможет стать настоящим участником Чемпионата мира по легкой атлетике.

Борис Мегрелидзе, заместитель генерального директора Олимпийского комплекса "Лужники":
- К примеру, будет лежать кусок беговой дорожки, такой же как на арене. Шиповки можете надеть, пробежать, попробовать покрытие, как по нему бегать.

Москва впервые принимает летнее мировое первенство - две с половиной тысячи участников из более чем 200 стран. Право на проведение чемпионата Россия получила в 2007 году. Тогда же и началась подготовка. Внимание уделялось каждой детали: от цвета беговых дорожек до удобства расположения телевизионного оборудования. Чемпионат мира по легкой атлетике-2013, по прогнозам, посмотрят восемь миллиардов человек.

Александр Полинский, исполнительный директор оргкомитета Чемпионата мира по легкой атлетике-2013:
- "Лужники" - такое уникальное место. В мире нет места, где Чемпионат мира можно провести целиком на одной территории. Как правило, тренировочные арены находятся вдалеке от основной соревновательной арены.

А в "Лужниках" - рядом с большой ареной. И все это - наследие чемпионата - обязательный пункт Международной ассоциации легкоатлетических федераций при выборе места проведения, который, возможно, меркнет за блеском медалей, но остается для поколений будущих чемпионов. Королева спорта приглашает с 10 по 18 августа.

Павел Прокопенко, Андрей Костров, Никита Медведев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ