После беспорядков в Милуоки ввели подразделения Нацгвардии

Теги:  убийство  сша  Беспорядки

После воскресных беспорядков в американский Милуоки введены подразделения Нацгвардии США. По сообщениям местных властей, усиление необходимо, чтобы не допустить новых столкновений. В городе продолжаются стихийные митинги. Протестующие вышли на улицы после убийства полицейскими вооруженного афроамериканца. Разъяренная толпа подожгла автозаправочную станцию, здание банка и автосалон. В результате столкновений 17 человек задержаны, пострадал один сотрудник полиции.

Под прикрытием бронемашин полицейские обходят опустевшие улицы Милуоки. Южные кварталы как после войны: искореженные автомобили, разграбленные магазины и полицейские сирены. Противостояние местных жителей и полиции началось далеко за полночь. В результате три человека арестованы, один сотрудник в больнице, передает "ТВ Центр".

Беспорядки вспыхнули сразу после того, как стало известно об убийстве полицейскими 23-летнего мужчины. Сотрудники дорожно-постовой службы остановили автомобиль для проверки. Находящиеся внутри вооруженные молодые люди бросились бежать. На требование полиции остановиться и сложить оружие – как потом выяснилось, пистолет мужчина украл еще в марте при ограблении – подозреваемые не реагировали. Тогда офицеры открыли огонь на поражение.

"Это сотрудник полиции с шестилетним опытом. Я напоминаю, подозреваемый отказался бросить оружие. И только тогда уже офицер сделал несколько выстрелов. Одна пуля попала в руку, и еще одна в голову. Мужчина скончался на месте", - рассказал мэр Милуоки Том Баррет.

Погибшим оказался местный житель, по сообщениям некоторых СМИ, афроамериканец. И даже "богатое" криминальное прошлое подозреваемого не смогло оправдать действия офицера. Уже вечером на улицы Милуоки вышли около сотни человек. Акция протеста очень быстро переросла в беспорядки. Толпа разгромила несколько магазинов, подожгла отделение банка, автозаправку и припаркованные машины. Сотрудникам полиции пришлось укрываться в служебных автомобилях. Видео ночных погромов в Милуоки очень быстро заполонило американские соцсети.

На время расследования полицейского отстранили от службы - сейчас делом занимается прокуратура. Милуоки, где четверть населения составляют чернокожие, одним из первых присоединился к общеамериканской акции "Black lives matter" – "Жизни черных имеют значение". Но подобные погромы в городе происходят впервые. События в штате Висконсин прокомментировал кандидат в президенты от республиканской партии Дональд Трамп, который, кстати, активно выступает за свободу ношения оружия.

"Еще один день, еще один город, еще один бунт! Это все чего мы добились за 8 лет политики идентичности - ни работы, ни достоинства, ни цели!" – сказал он.

Свою политику идентичности проповедуют американские мусульмане. В Нью-Йорке тысячи человек вышли на стихийный митинг после сообщений об убийстве имама. Мотивом жестокой расправы, уверены собравшиеся, послужила религиозная неприязнь.

Трагедия произошла в районе Куинс, когда духовник вместе со своим помощником возвращались со службы. Неизвестный сделал несколько точных выстрелов. Имам погиб на месте, второй пострадавший скончался уже в больнице.

"Мы живем в эпоху, когда люди баллотирующиеся на высшие государственные посты, в открытую признаются в ненависти к мусульманам. Даже если речь идет о гражданах их собственной страны. Это настоящая исламофобия", - отметил президент совета по американо-исламским отношениям Зид Рамадан.

И снова – камень в огород Дональда Трампа. В одной из предвыборных речей политик призвал закрыть въезд в страну для мусульман. Однако в полиции просят не торопиться с выводами. Одна из версий преступления - обычное ограбление.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ