Убитый в Милуоки был вооружен пистолетом

Теги:  В мире  сша  стрельба

В американском Милуоки в полную готовность приведены подразделения Нацгвардии США. Такие меры пришлось принять после воскресных беспорядков, в результате которых арестованы 17 человек. Столкновения жителей города и правоохранителей вспыхнули из-за того, что полицейский застрелил афроамериканца. Это уже не первый подобный случай за последнее время в США.

Под прикрытием бронемашин полицейские обходят опустевшие улицы Милуоки. Южные кварталы - как после войны: искорёженные автомобили, разграбленные магазины и горящие мусорные баки. Противостояние местных жителей и полиции продолжается вторые сутки. Ранены уже четверо сотрудников правопорядка и проходившая мимо женщина, передает "ТВ Центр".

Беспорядки вспыхнули после того, как стало известно об убийстве полицейским афроамериканца. Сотрудники остановили автомобиль для проверки, но находившиеся внутри вооружённые молодые люди бросились бежать. На требование остановиться не реагировали. Один из полицейских открыл огонь на поражение.

"Я напоминаю, что подозреваемый отказался бросить оружие, и только тогда уже офицер сделал несколько выстрелов. Одна пуля попала в руку и ещё одна в голову. Мужчина скончался на месте", - отметил мэр Милуоки Том Баррет.

Погибшим оказался 23-летний Силвил Смит, хорошо известный полиции: 13 арестов, грабежи, наркотики, разбой. Краденым был даже пистолет. Но, несмотря на богатое криминальное прошлое, смерть Смита вызвала негодование среди определённой группы местных жителей.  Ночью около сотни человек устроили в городе настоящий погром. И продолжают угрожать. Даже несмотря на то, что застреливший Смита полицейский, одного с ним цвета кожи.

"Предпринимались попытки найти полицейского в социальных сетях, чтобы причинить ему вред. Это афроамериканец с шестилетним опытом работы в полиции и с положительной характеристикой. Мы беспокоимся за его безопасность. Сейчас он находится за пределами города", - сообщил начальник полицейского управления Милуоки Скотт Уокер.

Итог первой ночи - сожжены автосалон, автозаправочная станция, банк, салон красоты, ещё два здания и семь полицейских машин. Арестованы 17 зачинщиков. На всякий случай приведена в готовность Национальная гвардия.

Между тем, тревожные сообщения приходили минувшей ночью и из Нью-Йорка. Работа Международного аэропорта имени Джона Кеннеди была приостановлена из-за сообщений о стрельбе в восьмом терминале. Самолёты направлялись в другие воздушные гавани, персонал и пассажиров эвакуировали на улицу. Утром стало известно, что тревога была ложной.

Кирилл Парменов, Анна Пешехонова, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Читайте также:

В США убийство полицейским афроамериканца спровоцировало беспорядки

В Нью-Йорке около мечети застрелен имам и его помощник

Другие новости

В других СМИ