В Крыму собрали около полутора миллионов тонн зерна

Теги:  сельское хозяйство  продукты  Крым

В Крыму подходит к концу уборка зерна. Аграрии собрали уже около полутора миллионов тонн и превзошли рекорд прошлого года. Созрел и новый урожай овощей. Особым спросом пользуется знаменитый ялтинский лук. Он имеет необычный сладкий вкус. Главное, предупреждают производители, не купить его аналог, который выращивают не на горных склонах, а в степи.

В селе Запрудное собирают урожай самого сладкого ялтинского лука. Известный своей необычной плоской формой и фиолетовым цветом, он требует особых условий для выращивания. Например, ему нужно много солнечного света. Склоны южного берега Крыма подходят для этого идеально, передает "ТВ Центр".

Ялтинский лук выращивают на небольших участках между Ялтой и Алуштой. Кроме особого состава почвы, этому овощу нужна и особая вода. Чтобы мякоть была сочной и сладкой, его поливают водой из горных рек. Перед тем, как попасть в салат, ялтинский лук должен немного "отлежаться".

Эти фиолетовые луковицы настолько популярны, что купить настоящий ялтинский лук бывает непросто даже в Крыму. На рынке, как правило, продают дешевый аналог. То есть выращенный не в горной местности, а в степи. По форме он ничем не отличается, а вот на вкус такая подделка будет немного горчить.

Чтобы отличить ялтинский лук от подделки, фермеры советуют просто разрезать луковицу. В настоящем, как правило, не больше шести-семи прожилок. Они толще, чем обычные, бледно-розового цвета и сочные на вид. Лучший способ, конечно, – это просто попробовать лук.

За таким настоящим луком выстраиваются в очередь и туристы, и шеф-повара лучших ресторанов. Ведь он не только вкусный, но и полезный. Кроме витаминов, он содержит вещества, разрушающие раковые клетки, снижающие уровень холестерина. Количество антиоксидантов в два раза выше, чем в обычном луке, а высокий уровень серы поможет худеющим бороться с лишним весом. Этот необычный сладкий овощ для Евгения стал когда-то гастрономическим открытием.

"Он может подчеркнуть своим вкусом, как блюдо, так и свой вкус выражать. Находясь в гуще ингредиентов он все равно будет выделяться. Для меня ялтинский лук находка", - отметил повар Евгений.

В одном из ялтинских ресторанов есть даже отдельное меню, где каждое блюдо приготовлено только из местных продуктов. Ялтинский лук – обязательный ингредиент. Даже у греческого или турецкого салатов здесь свой крымский вкус.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ