На северо-востоке Москвы перекрыли движение из-за разлива Яузы

Теги:  дождь  москва  Стихия

В Москве меньше чем за сутки выпало 48 миллиметров осадков. И это исторический рекорд. Предыдущий держался 130 лет. Городские коммунальные службы переведены на круглосуточный режим работы. Синоптики прогнозируют, что ливень стихнет к полуночи, а потом и вовсе в столицу вернется лето.

О дожде москвичей предупреждали заранее, но о том, что для середины августа осадки  станут рекордными, никто не говорил, сообщает "ТВ Центр". Так что жителям мегаполиса приходится противостоять непогоде  всеми доступными способами — резиновые сапоги, дождевики и зонтики, разумеется, помогают, но не спасают. 10-15 минут на улице и человек может промокнуть насквозь. Вглядываться в небо  в ожидании просвета бесполезно. Уже к полудню в Москве выпало 48 миллиметров  осадков, такого не было с конца XIX века. Удивительно, но сильнейший дождь в Москву принес южный циклон, сформировавшийся в Арктике. Хорошо, что до града не дошло, радуются прохожие.

Несмотря на все усилия сотрудников "Мосводостока" непрекращающийся поток воды вызвал  подтопления. Если в центре люди и автомобили в течение дня передвигались достаточно комфортно, то в спальных районах возникли серьезные проблемы. Судя по десяткам видеороликов, выкладывавшихся в Сеть в режиме реального времени, заложниками стихии становились пешеходы, автовладельцы и пассажиры общественного транспорта. Некоторых пришлось эвакуировать. На Каспийской улице в полдень развернулась целая спецоперация.

После обеда пришло тревожное сообщение о том, что на северо-востоке столицы Яуза вышла из берегов, из-за чего движение по проспекту Мира было временно приостановлено. О рекордах уже никто не вспоминал. Потому как потоки воды в разных районах Москвы и Подмосковья продолжали не просто скапливаться, но и неумолимо  размывать почву. Днем на Новокузнецкой гигантское дерево упало на автомобиль.

К вечеру, по мнению синоптиков, будет установлен новый рекорд — никогда еще в Москве за одни сутки в середине августа не выпадало столько осадков. Расслабляться не стоит - предстоящей ночью нужно бояться не только дождя, но и холода.

Радует одно - с завтрашнего дня в столице начнется потепление. К пятнице дневная температура может подняться до 28 градусов. Но с зонтами расставаться не стоит. Дожди, пусть и кратковременные, Москву покидать не собираются.

Ольга Стрельцова, Валерий Белинский, Николай Жуков, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ