Новая сцена театра Олега Табакова готовится к открытию

Теги:  Культура  театр  ремонт

Новая сцена Театра Олега Табакова на Сухаревской готовится к официальному открытию. Торжественная церемония состоится ровно через месяц. Самое главное и трудоемкое уже сделано: установлено сложнейшее высокотехнологичное оборудование, которое позволит зрителю на несколько часов погрузиться в совершенно новый мир, полный визуальных и звуковых эффектов.

Это самый волшебный момент - когда в зале гаснет свет и поднимается занавес. Новая сцена театра Табакова еще не открыта, а на ней уже разыгрывают спектакль. Похоже и на шоу высоких технологий, и на сеанс магии — среди света и клубов театрального дыма, будто сами собой, вырастают и перемещаются предметы.

Эта презентация возможностей новой сцены "Табакерки" на Сухаревской явно на зависть коллегам из других театров. Здесь и пульт, будто из центра управления полётами, сообщает "ТВ Центр".

Вся механика управляется огромным количеством программируемых микроконтроллеров, количество которых достигает более ста штук, то есть это километры кабелей, в том числе использование современнейших быстрейших оптико-волоконных линий.

Здесь добились почти невозможного - вся сложная механика еще и работает бесшумно, есть даже специальные звукопоглощающие шкафы. Так что на сцене и в зале только правильный звук. И слышно его будет хорошо. Такой системы виртуальной акустики нет еще ни в одном российском драматическом театре. По всему периметру зала установлены 44 громкоговорителя. Они легко перенесут зрителя в любое акустическое пространство.

На новую сцену переедут сразу шесть спектаклей. Художники по свету, обещают, что сохранят присущую камерной Табакерке атмосферу и эффект близости артиста со зрителем, и выигрышный крупный план. Возможности света, утверждают, тоже безграничны.

Олега Табакова уже поздравляют с новым домом. Однако пока в нём всё еще работают строители. Остались, правда, детали, поскольку зал, фойе, гримерные и репетиционное пространство уже готовы. Официальное торжественное открытие этой долгожданной сцены театра запланировано на 15 сентября. Первые зрители здесь, вероятно, появятся 27. Они увидят премьеру, точнее, восстановленный легендарный спектакль "Табакерки" "Матросская тишина".

Юлия Богоманшина, Наталья Епифанова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ