Трамп намерен сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом

Теги:  В мире  сша  трамп  россия  иг

Москва и Вашингтон могут найти общий язык в борьбе с международным терроризмом. В том числе с так называемым "Исламским государством", группировкой запрещённой во многих странах. Такое заявление сделал кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп. По словам миллиардера, Россия заинтересована в разрешении ситуации в Сирии.

Политические оппоненты из Демократической партии не скупятся на грубую критику. Раскрыть пророссийские связи Дональда Трампа призывают в предвыборном штабе Хиллари Клинтон, передает "ТВ Центр". "Он бы сдружился со Сталиным" – дважды повторяет вице-президент Джозеф Байден.

Говорить о России в позитивном ключе в Вашингтоне не принято. Республиканец Трамп регулярно это табу нарушает. Свою программу по борьбе с терроризмом кандидат на президентский пост представил в Янгстауне, штат Огайо. Одно из ключевых условий победы над исламистами и мирной жизни в собственной стране, по Дональду Трампу, – сотрудничество с Москвой.

"Я также верю, что мы можем найти точки соприкосновения с Россией в деле борьбы с "Исламским государством". Разве это было бы плохо? Россия очень заинтересована в разрешении ситуации в Сирии и так же, как и мы, ведёт серьёзную борьбу с исламским терроризмом – это очень большая проблема для неё", - заявил Трамп.

По сути, ничего нового Дональд Трамп не сказал. Но игра во внешнего – российского – врага для демократов – одна из главных предвыборных традиций. Спасти мир от гипотетических угроз, исходящих из Москвы, – задача номер один. А Трамп условия такой игры не принимает. Свой взгляд на причины сирийского кризиса и роль России он озвучил в интервью CNN ещё в сентябре прошлого года.

"В Сирии катастрофа, массовый хаос. И мы способствуем этому хаосу. На место Асада хочет прийти "Исламское государство". Россия на стороне Асада и против "Исламского государства", она борется с ним гораздо успешнее, чем мы. Почему же мы говорим, что мы против ИГ, но одновременно выступаем и против Асада? Давайте хотя бы не мешать России действовать против "Исламского государства", - отметил Трамп.

Ещё одна ошибка демократов, опять же, вполне осознанная в предвыборных условиях – представлять своего конкурента Трампа как откровенно пророссийского политика. Хотя сам республиканский кандидат на критику в адрес Москвы, бывает, тоже не скупится. А отдельное место в своей антитеррористической программе отводит углублению сотрудничества по линии НАТО. Альянс прислушался к его рекомендациям и теперь с ним можно иметь дело.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ