МВФ может оставить Украину без очередного транша

Украинские шахтеры грозят возобновить протесты, если не будет решена проблема с зарплатами. Пока задолженность погасили лишь частично - после полуторанедельной голодовки горняков. Общая сумма, которую необходимо выплатить, исчисляется десятками миллионов гривен. Но денег у правительства нет. Кроме того, под вопросом получение Киевом очередного транша от Международного валютного фонда.

Ослабленную экономику Украины окончательно отправят в нокаут чиновники. А точнее, их электронные декларации. Так считают в центре противодействия коррупции страны. Система заработала в этот понедельник, передает "ТВ Центр". Однако еще далеко не полном режиме. Главная претензия, что для госслужащих не предусмотрено никакой ответственности за внесение неверных сведениях о доходах. Кроме того, отсутствует аттестат защиты информации. Без этого Киев не получит от МВФ очередной транш – три миллиарда рублей. Что произойдет со страной, а точнее с его населением, без кредита от Международного валютного фонда наглядно продемонстрировали депутаты и глава антикоррупционного центра.

"Мы сейчас продемонстрируем вам, что будет с национальной валютой, после того как президент, Турчинов и другие руководители страны, выбрали такую систему декларирования. Мы не получим от МФВ три миллиарда долларов. После этого национальную валюту можно будет просто спускать в унитаз. Цена гривны на осень будет практически нулевой", - заявил руководитель украинского Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.  

Недовольство курсом нынешней власти растет не только в среде оппозиции. Уже украинские СМИ призывают Европу отказать Киеву в безвизовом режиме. Реформы, которые обещало свершить правительство, по-прежнему существуют только на бумаге. "Критичность ситуации с электронным декларированием" должен признать сам Порошенко, считают журналисты. Отказ от курса евроинтеграции проповедует теперь и Надежда Савченко. Нет смысла проситься в ЕС, пока в стране не решены собственные проблемы.

"Для достижения договоренностей на международном уровне нужно быть сильным партнером. Я считаю, что мы не можем в таком состоянии, как сейчас находится Украина, идти в Евросоюз. Говорить с международными партнерами не занимаясь своими проблемами, мы так долго не продержимся. Нам нужно выявлять, бороться и лечить наши внутренние проблемы", - отметила она.

Но для того чтобы бороться и лечить, сначала нужно поставить диагноз. Как это ни странно, но его очень верно сформулировал помощник министра внутренних дел Геращенко. Автор сайта "Миротворец", призывающего физически устранять неугодных журналистов, вдруг вспомнил, что живет в многонациональной стране.

"Нам надо Украину сшивать. В том виде, в котором страна находится сегодня, она появилась в 1954 году – именно тогда окончательно сформировалась территория современной Украины. Мы многонациональное государство, в первую очередь состоящее из граждан русского и украинского происхождения. И во всех странах, неоднородных по нацсоставу, всегда возникает некое недопонимание. Такие конфликты бывают даже в цивилизованных государствах", - сказал депутат ВР Украины Антон Геращенко.

Правда, цивилизованные государства не скатываются к госпереворотам и гражданским войнам. Между тем, в политическом закулисье вовсю обсуждается перспективы нового Майдана. Его якобы готовит "партия войны", и на этот раз бежать из страны придется уже президенту Порошенко.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме
Украинские гривны
Украинские гривны
Здание правительства Украины
Здание правительства Украины
Интернет-сайт МВФ
Интернет-сайт МВФ
Киев
Киев
Депутат Верховной Рады Антон Геращенко
Депутат Верховной Рады Антон Геращенко
Здание правительства Украины
Здание правительства Украины
Нацбанк Украины
Нацбанк Украины
Надежда Савченко
Надежда Савченко
Украина
Украина
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ