Во Владивостоке из-за жаркой погоды активизировались медузы-крестовики

Теги:  Общество  владивосток  море

Из-за жаркой погоды во Владивостоке активизировались медузы-крестовики. От их укусов пострадали уже несколько десятков человек. Спасатели рекомендуют держаться подальше от водорослей на пляжах и не плавать после того, как прошел шторм. Во многих местах отдыха сейчас и вовсе запрещено купаться.

Елена Петрова и сама далеко в воду не заходит и свою меленькую внучку не пускает. Бухта Лазурная для них хоть и любимое место отдыха, но сейчас купаться опасаются. На приморском побережье в самом разгаре сезон медуз-крестовиков, передает "ТВ Центр".

"Я этого очень боюсь. Потому что помню, как моего мужа покусали медузы и пришлось скорую вызвать. Это все очень серьезно", - отметила Елена Петрова.

Эти коварные морские обитатели небольшого размера - всего два три сантиметра в диаметре, в воде их практически не видно. Единственный опознавательный знак – крест на прозрачном куполе. Свою жертву медуза поджидает, зацепившись за водоросли, и нападает на медленно проплывающую добычу. В нужный момент выпускает длинные щупальца.

"Опасны сами щупальца, в которых находятся стрекательные клетки – это микроскопические частицы яда. Медузе это нужно для того, чтобы обездвижить рыбку и потом ее съесть", - пояснил доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени Ильичева ДВО РАН Владимир Раков.

Для человека крестовики не смертельно опасны, но подпортить отдых этот вид медуз может. На месте укуса появляется покраснение и через некоторое время наступает недомогание.

"Все признаки будто ОРВИ. Озноб, температура может подняться. У некоторых начинается аллергическая реакция", - сообщил главный врач КГБУЗ Станция скорой медицинской помощи города Артема Сергей Аериней.

Токсичные вещества выводятся из организма на четвертый день. Но сразу после контакта с медузой медики советуют промыть место ожога холодной водой, выпить обезболивающее и таблетки от аллергии. Такие памятки о первой медпомощи развешены сейчас на многих пляжах южного побережья.

Черный буй установили на спасательной вышке. Это значит, что купаться здесь нельзя. В море могут быть опасные крестовики. Но даже запрещающие знаки не останавливают отдыхающих перед тем, чтобы спрятаться в воде от жаркого солнца.

Лето в Приморье в этом году запоздалое. Поэтому любители пляжного отдыха пытаются урвать каждую минуту хорошей погоды, невзирая на опасных морских обитателей.

Активность медуз будет падать с понижением температуры воды. Поэтому и сейчас, чтобы избежать встречи с опасным крестовиком, советуют купаться в прохладных и открытых бухтах.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Владивосток.

Другие новости

В других СМИ