Путин поблагодарил Назарбаева за помощь в примирении с Турцией

Теги:  Политика  путин  турция  назарбаев

Владимир Путин во вторник в Сочи встретился с Нурсултаном Назарбаевым. Президент России поблагодарил казахстанского лидера за помощь в налаживании отношений с Турцией. Назарбаев ответил, что рад этому. Он назвал Россию государством, "без которого нельзя решить серьезные международные проблемы".

Владимир Путин во вторник провел переговоры с Нурсултаном Назарбаевым. Глава нашего государства отметил, что партнерство успешно развивается по всем направлениям. И на разных уровнях. Накоплен значительный объем взаимных инвестиций. Реализуются ряд крупных проектов. В частности, в сфере энергетики и машиностроения, передает "ТВ Центр".

Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, добавил, что сейчас работают шесть тысяч совместных предприятий. А осенью состоится масштабный российско-казахстанский бизнес-форум. Там планируют подписать контракты на общую сумму более 20 миллиардов долларов. На встрече затронули и тему восстановления отношений России и Турции.

"Хотел бы вас поблагодарить за те усилия, которые вы предприняли. Имею в виду вашу посредническую миссию. Как видим, она увенчалась успехом. Мы искренне стремимся к восстановлению полноформатных отношений с дружественной нам Турцией - со страной, с которой у нас на протяжении многих предыдущих лет складывались и сложились уникальные отношения сотрудничества и взаимодействия. Последний визит президента Турции господина Эрдогана в Россию подтвердил наш обоюдный настрой на полноценную работу не только по восстановлению, но и развитию наших двусторонних связей. И вам за это большое спасибо", - заявил Путин.

"Эти отношения влияли и на Казахстан. Как вы знаете, у нас тоже с ними связи есть. Мы четко придерживались позиции России в том конфликте, и в то же время, если была моя помощь какая-то в этом, я считаю, что это хорошо", - указал со своей стороны Назарбаев.

Также на встрече обсудили и ситуацию на Украине. Нурсултан Назарбаев рассказал Владимиру Путину о своем телефонном разговоре с Петром Порошенко. Президент Казахстана выразил уверенность, что Киев готов к компромиссам по Донбассу. Но принять закон об особом статусе региона, по словам Порошенко, не позволяет Верховная Рада.

Читайте также:

Путин пообещал поэтапную отмену санкций против Турции

Путин ожидает возобновления чартеров в Турцию в ближайшее время

Другие новости

В других СМИ