Суд Киева вновь перенес рассмотрение дела бойцов "Торнадо"

Теги:  суд  Украина  савченко

Украинская оппозиция направила в Европейский суд по правам человека, а также Международный уголовный суд жалобы на бездействие киевских властей в расследовании одесской трагедии. Иной возможности сдвинуть процесс с мертвой точки, по мнению активистов, не осталось. Забуксовало и резонансное дело добровольческого батальона "Торнадо", который считают ответственным за многочисленные зверства в Донбассе. Суд в очередной раз перенес заседание.

Тысяча полицейских,  Нацгвардия и даже пожарные —  Оболонский суд Киева снова на осадном положении. Но оставшиеся на свободе бойцы расформированного "добровольческого батальона" в атаку не идут. На этот раз "Торнадо" бушует за решеткой.

Судя по попавшим в Сеть кадрам закрытого заседания, "торнадовцы" по-прежнему уверены в собственной безнаказанности, отмечает "ТВ Центр". Сперва выкрикивают оскорбления и угрозы в адрес судьи, потом по очереди вызывают скорую помощь. Мол за год в тюрьме окончательно подорвали испорченное на войне здоровье. Хотя измученными ни командир "Торнадо" Руслан Онищенко, ни семеро его подчиненных явно не выглядят. Да и с чего бы. За время конфликта в Донбассе подразделение успело прославиться совсем не военными подвигами: мародерство, показательные пытки и убийства. То, что творили бойцы Онищенко, кроме как зверством не назовешь.

Своей жесткостью даже гордились. В мобильных телефонах арестованных  десятки ужасающих роликов. Не жалели ни женщин, ни детей. Уже доказанный случай: один из бойцов "Торнадо" надругался над малолетней девочкой. За что сначала получил условный срок. Позже, правда, приговор обжаловали. Каким он будет для Онищенко и его соратников - пока вопрос. Прокуратура уверяет - доказательств столько, что вину уже можно считать установленной. Не дожидаться суда и извиниться перед женщинами Донбасса "торнадовцев" призвала и Надежда Савченко. Новой героине Украины герои уже развенчанные отвечают из-за решетки.

Новое интервью Надежды Савченко украинской прессе снова разбирают на цитаты: с ДНР и ЛНР – переговоры, а Крым лучше попытаться вернуть мирным способом. Хотя в реальность этого шага нардеп, кажется, не очень верит.

"Можно начать хорошо и богато жить, поднять экономику, и тогда Крым будет просто в кризисе, потому что Россия ему не даст заработать столько. Да, этот способ не быстрый. Но я вам скажу одно - проще было его не сдавать, чем сейчас его вернуть", - заявила она.

Но Киев живет в своей реальности. Попытки прорыва террористических групп на территорию полуострова украинские власти стараются не комментировать. Зато вполне серьезно говорят о новой атаке России. Глава государственной погранслужбы Виктор Назаренко уверяет, что на приграничном с ДНР и ЛНР участке Кремль испытывал секретное лазерное оружие.

"Впервые россияне использовали запрещенное лазерное оружие, и я не думаю, что мирные шахтеры умеют пользоваться таким видом оружия, которое запрещено всеми международными конвенциями и которое на сегодня практически никто и не использует", - заявил он.

Украинской армии, уверят Назаренко, теперь срочно нужны приборы защиты от лазерных атак. Чем не повод, пусть и фантастический, получить еще немного денег от Запада. Тем более что схема эта срабатывала не раз.

Накануне хакеры взломали почтовый ящик фонда американского мецената Джорджа Сороса. Давно известный своей привычкой совать нос в политику миллиардер активно спонсировал СМИ — на антироссийскую пропаганду ушло полмиллиарда долларов, и агиткомпанию Киева в период референдума в Голландии. И даже выделял деньги на западных военных советников, которые помогали украинским властям "незаметно" нарастить присутствие военной группировки в Донбассе. Убеждал Сорос якобы и выплатить России трехмиллиардный долг. Правда, судя по документам, погашать его из собственного кармана не стал. За время "работы" с новыми властями Украины, даже щедрый меценат, видимо, убедился, что шансов  вернуть их потом будет немного.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ