Россия создает новую коалицию по борьбе с ИГ

Теги:  сирия  минобороны  Россия  иг

Бомбардировщики российских ВКС впервые нанесли удары по позициям террористов в Сирии, используя иранскую авиабазу "Хамадан". Тегеран предоставил Москве всю необходимую инфраструктуру и воздушное пространство для проведения боевых операций. Кроме того, свое небо нашим военным самолетам открыл Ирак. Такое сотрудничество, по сути, можно считать новой коалицией.

Впервые с начала операции в Сирии Ту-22М3 совершили боевой вылет с предельной бомбовой нагрузкой — порядка 22 тонн. Как сообщает "ТВ Центр", это стало возможным благодаря тому, что направлялись дальние бомбардировщики не из Моздока, а с аэродрома Хамадан на западе Ирана. Групповой авиаудар был нанесен по позициям террористов и инфраструктуре запрещенных в России группировок "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в провинциях Дейр-эз-Зор, Идлиб и Алеппо.

"В результате удара поражены пять крупных складов с вооружением, боеприпасами и горюче-смазочными материалами, лагеря подготовки боевиков в районах населённых пунктов Серакаб, Эль-Баб, Алеппо и Дейр эз-Зор, три пункта управления боевиков в районах городов Джафра и Дейр эз-Зор, а также значительное количество боевиков. Склады оружия и боеприпасов, лагеря подготовки и пункты управления, уничтоженные в результате бомбардировок, использовались для обеспечения группировок боевиков, действующих в районе Алеппо", - сообщили в Минобороны.

В Сети уже появились фотографии тех самых Ту-22М3 на взлетно-посадочной полосе базы Хамадан. Дело в том, что для дислокации массивных дальних бомбардировщиков сирийский аэродром Хмеймим не подходит. Поэтому Москва накануне запросила у Тегерана разрешение разместить авиагруппу на своей территории и предоставить воздушный коридор. Сделано это для того, чтобы в два с лишним раза сократить подлетное время для выполнения боевых задач – от Хамадана до столицы ИГ города Ракка меньше 900 километров. А значит, российские ВКС существенно сэкономят на топливе и смогут оперативнее реагировать на задания командования. Иранская сторона пошла навстречу, в очередной раз доказав, что на деле заинтересована в скорейшем разрешении сирийского кризиса.

Перед нанесением авиаударов по позициям боевиков "Исламского государства" Россия, действуя исключительно в правовом поле, заранее предупредила США об использовании иранских аэродромов. Об этом сообщил на брифинге для журналистов в Пентагоне в режиме телеконференции официальный представитель международной коалиции во главе с США полковник Кристофер Гарвер.

"Россия предупредила коалицию, согласно меморандуму о взаимопонимании между США и Россией о безопасности полетов над Сирией. Вылеты не повлияли на операции коалиции в небе над Сирией и Ираком", - заявил он.

Фактически сформирована новая антитеррористическая коалиция: Россия, Сирия, Ирак и Иран. Вопросы совместной борьбы с терроризмом в ближайшее время стороны вновь обсудят в ходе визита в Москву замглавы иранского МИД.

На земле сирийские правительственные войска пресекают отчаянные попытки террористов вырваться из окружения на юго-западе Алеппо. В тяжелейших боях в районе цементного завода после мощного контрудара боевики потеряли не менее 35 человек убитыми.

Накануне поздно вечером террористы открыли минометный огонь по жилым кварталам в центре Алеппо. 10 человек погибло, более 20 доставлены в больницы с осколочными ранениями. Такие акции устрашения – бесчеловечная реакция на попытки мирных жителей выбраться через гуманитарные коридоры в районы, которые контролируются правительственной армией.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Читайте также:

Бомбардировщики ВКС нанесли удар по объектам ИГ в Сирии

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ