Кандидаты от ПАРНАСа попросили Украину пустить их в российский Крым

Представители партии ПАРНАС заявили, что готовы отказаться от организации предвыборной кампании в Крыму, если не получат украинских виз для въезда на полуостров. Кандидаты от партии решили попасть в Крым не обычным для россиян путем - на самолете или через паромную переправу, а непременно с территории Украины. Это должно свидетельствовать, по мнению "парнасовцев", об уважении к нормам международного права.

Своим обращением в генконсульство Украины, чтобы оформить визы для проезда в Крым, депутаты ПАРНАС, как, впрочем, и сама партия, вряд ли прибавят себе голосов на предстоящих выборах. На это сообщение потенциальный электорат отреагировал мгновенно, сообщает "ТВ Центр".

Хотя ничего удивительного на самом деле не произошло. Тот же лидер ПАРНАС Михаил Касьянов, встречаясь c лидером непризнанного Меджлиса крымских татар Джемилевым во Франции, клятвенно обещал вернуть Крым Украине без разговоров. Вот и на предвыборных роликах  Касьянова полуостров сначала есть, а потом нет. Такое же волшебство, кстати, происходит и с Курилами. Возможно, лидер ПАРНАС их тоже собрался отдать, когда станет президентом. Пока же он хочет войти в Думу непримиримым борцом с режимом, работая против страны.

"Это демонстративное вытирание ног о российский флаг, о российскую конституцию и обо все российское общество. И вот на этих самых условиях, вытирания ног обо всю нашу Россию, эти люди хотят пройти в Думу, чтобы представлять народ. Правда, не совсем понятно какой?" – говорит член Совета по международным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Оттого и рассчитана эта пиар-акция с визами в Крым, говорят политологи, скорее не на избирателя внутри страны, который такие идеи вряд ли когда-нибудь вообще поддержит, а на сочувствующих и спонсоров на Западе. Вот, мол, мы какие непримиримые оппозиционеры. Только дайте денег. Мы на все готовы, чтобы режим пал. При этом готовы, правда, на словах.

"Они присоединились к самым жестким критикам России. И во время конфликта на Украине. И во время воссоединения Крыма. Они поддержали санкции против России и призывали эти санкции еще более ужесточить, видимо предполагая, что благодаря этому сложатся какие-то такие обстоятельства, чтобы они пришли к власти. Потому что они прекрасно понимают, что в результате честных выборов, они к власти в России прийти не смогут никогда", - рассуждает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Тот же Касьянов и еще один ярый оппозиционер Дмитрий Гудков из "Яблока" перед избирательной компанией, пишут СМИ, ездили просить финансирования в США. А консультирует Гудкова-младшего, например, тот же человек, что и экс-кандидата в президенты США Берни Сандерса. Правда, это не особенно помогает. Судя по фото, встречи с избирателями проходят без аншлагов. Возможно из-за позиции по Крыму? У "Парнаса" и Яблока они идентичны.

"Были нарушены все международные законы и правила, поэтому мы стали страной с непризнанными границами.  Я сейчас выступаю, как российский политик. Меня это категорически не устраивает. Как не устраивает и то, что против моей страны теперь санкции вводят все кому не лень. От этого падает уровень жизни в моей стране", - возмущается председатель федерального политкомитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Учитывая, что воссоединение с Крымом поддержало более 90% россиян, перебить свой прошлый рекорд в 3%, говорят политологи, у "Яблока" вряд ли получится. Не поможет даже критика режима, в общем, и "Единой России" в частности. Там на нападки конкурентов внимания не обращают, предпочитая агитировать реальными делами.

Сейчас, например, активно идет установка пандусов и подъемников для инвалидов в подъездах столичных домов. Единороссы инспектируют уже готовые устройства и помогают установить их там, где живут люди с ограниченными возможностями. В списке более девятисот адресов.

"ОНФ со своей стороны, он окажет полное содействие для того, чтобы подъемники и иные устройства, которые помогают жить людям с ограниченными возможностями, были установлены в срок и там, где это необходимо", - говорит руководитель рабочей группы "Общество и власть - прямой диалог" московского штаба ОНФ Дмитрий Морозов.

На очереди — Гагаринский, Мещанский, Останкинский, Щелковский районы Москвы. В последнем, кстати, остро стоит не только эта проблема. Там никак не достроят автомобильную эстакаду. Подрядчик обанкротился. Работы встали. Жители пожаловались депутатам "Единой России". И решение быстро нашли.

"Мы ожидаем, что эстакада, основная эстакада в районе метро поедет уже в сентябре месяце. И все основные работы по окончанию реконструкции Щелковского шоссе, за исключением сезонных работ, работ по благоустройству, которые уйдут на весну, все закончатся до конца этого года", - заявил депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Антон Жарков.

Предвыборная компания сейчас выходит на финишную прямую. Но у россиян еще есть чуть больше месяца, чтобы определиться, кого они реально хотят видеть в будущей Думе.

Александр Панюшкин, Владимир Хуртин и Павел Винокуров. "ТВ Центр", Москва.

В других СМИ