СМИ узнали подробности задержания украинских диверсантов в Крыму

Стали известны подробности операции по пресечению деятельности украинских диверсантов в Крыму. В ней, в частности, участвовал начальник ОСОМ, который координировал действия подчиненных на месте. Спецназовцы разделились на три группы. Одну из них возглавил подполковник Роман Каменев, который был убит в ходе задержания.

Стали известны подробности вылазки украинских диверсантов в Крым в первой половине августа 2016 года. Как сообщает "Коммерсант", сотрудники Отдела Сопровождения Оперативных Мероприятий (ОСОМ) 6 августа узнали о том, что предполагаемые пособники диверсантов Евгений Панов и Андрей Захтей готовятся встречать прибывающий с Украины отряд ближайшей ночью. В итоге было принято решение разделиться на три группы. Первую возглавил начальник отдела подполковник Роман Каменев, вторую — его заместитель, а третью — один из оперативников отдела.

Все три группы отправились на операцию налегке (из-за специфики работы), не надев бронежилеты и были вооружены только автоматами и пистолетами. К операции по перехвату подключился и сам начальник отдела, который координировал действия подчиненных на месте.

Спецназовцы решили разделиться, так как о месте встречи Захтея и Панова с разведчиками было известно только условно. Речь шла о приграничном с Украиной селе Суворово. В итоге пришлось разбить окраины села на условные квадраты. Подполковник Каменев, а также два его оперативника взяли себе кладбище на краю поселка. Именно в их квадрат около 2:00 ночи вышла группа прибывших из-за границы людей.

Тем не менее, из-за того, что днем приграничные районы патрулировали сотрудники погранслужбы и полицейские, незваных гостей можно было перепутать со своими. В итоге Каменев, увидев группу предполагаемых диверсантов крикнул: "Стоять, работает ФСБ!". В ответ один из пришедших открыл огонь из автомата по тому месту, откуда он услышал голос. В итоге подполковник получил смертельные ранения.

Источник издания отметил, что на захват спецназовцам понадобилось несколько секунд. В ходе операции были ликвидированы двое боевиков. Еще трое были обезоружены. Их положили на землю. О том, кто из них убил Романа Каменева, пока неизвестно.

Сообщается, что выжившие диверсанты в ходе допроса пытаются свалить вину за гибель офицера друг на друга. Между тем, выяснить, кто из них стрелял в Каменева поможет экспертиза. После этого виновному будет предъявлено обвинение в убийстве или в посягательстве на жизнь правоохранителя. Сам командир Каменев может быть представлен к званию Героя России посмертно.

Вместе с тем, 7 августа силовики различных ведомств проводили масштабные операции по всей северной части Крыма. Это было связано с тем, что точное количество вторгшихся на полуостров диверсантов оставалось неясным. В результате, к 23 часам на границе с Украиной у залива Сиваш была обнаружена вторая группа диверсантов.

Объединенные отряды российских силовиков попытались окриками остановить людей с автоматами, однако те убежали в заросли камыша, откуда сразу же открыли огонь. Российские десантники успели залечь. Однако механик-водитель БМД 22-летний ефрейтор Семен Сычев, выполнявший функции одного из "номеров" боевого расчета, во время столкновения, оступился и скатился по склону. В итоге в него попали три пули. Он скончался в автомобиле реанимации. По информации издания его посмертно представили к ордену Мужества.

Сама вторая группа диверсантов на этот раз скрылась. Десантники не решились стрелять по ним вслед, так как за полосой камыша располагались огороды дачного товарищества и пули могли попасть в дома украинских садоводов.

10 августа в ФСБ сообщили о предотвращении в Крыму диверсий, которые были подготовлены разведкой Украины. 

Читайте также:
Новости по теме
Гильзы
Гильзы
Задержанный сотрудник ГУР МО Украины Андрей Захтей
Задержанный сотрудник ГУР МО Украины Андрей Захтей
Автомат Калашникова
Автомат Калашникова
Завербованный агент ГУР МО Украины Сулейманов Ридван
Завербованный агент ГУР МО Украины Сулейманов Ридван
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ