Президент Сербии заявил Байдену об отказе вводить санкции против России

Теги:  Политика  сша  санкции  сербия  россия  байден

Сербия не будет вводить санкции против России даже в том случае, если этого потребует Евросоюз. Такое заявление сделал президент страны Томислав Николич в Белграде во время встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом. Он сейчас находится с официальным визитом в республике.

В белградском аэропорту вице-президента США Джозефа Байдена встретили хлебом-солью. Впрочем, на въезде в центр столицы Сербии заокеанского гостя ждал менее теплый прием. Около 300 манифестантов собрались около президентского дворца с транспарантами "Байден и НАТО – на выход". Назвать пикет антиамериканским нельзя. Участники акции во главе с лидером сербской радикальной партии Воиславом Шешелем облачились в футболки с изображением республиканца Дональда Трампа, передает "ТВ Центр". Чему нашли сразу несколько объяснений.

"Потому что Трамп – альтернатива глобализму. Потому что он разрушит закулисные центры влияния США. Потому что Трамп – сторонник России и хочет с Россией договориться. Потому что Трамп – друг сербского народа", - заявил лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.  

Нынешний визит вице-президента США – одновременно знаковый и нежеланный для большинства сербов. Байден сыграл заметную роль в трагических событиях на Балканах в конце 1990-х годов. Именно он первым назвал президента Югославии Слободана  Милошевича военным преступником, настаивал на бомбардировках страны силами НАТО и агитировал вооружить боснийцев – вскоре это повлекло массовый отток этнических сербов из Косово. Спустя почти 20 лет публичная риторика американского политика коренным образом поменялась.

"Я хотел бы выразить свои соболезнования тем семьям, чьи родные и близкие погибли во время войны в 1990-ые годы. В том числе в результате воздушной кампании НАТО. Для многих шрамы той войны всё ещё очень болезненны, воспоминания о потерянных близких всё ещё свежи, но я надеюсь, что шаги, предпринимаемые для будущих поколений, приведут в регион мир, стабильность и процветание", - отметил Байден.

Официально повестка Байдена на встрече с руководством Сербии не разглашается. Политологи, в свою очередь, указывают: одной из обсуждаемых тем непременно стали дружественные отношения Балканского государства и России, препятствующие, по мнению Вашингтона, интеграции Сербии и Запада. Встреча Джозефа Байдена с президентом Томиславом Николичем прошла за закрытыми дверями. Позже пресс-служба сербского лидера в официальном заявлении  подтвердила – Белград не пойдет на ухудшение отношений с Москвой ради скорейшего присоединения к Евросоюзу.

"Мы не можем ввести санкции против России, если это подразумевает согласование внешней политики Сербии с ЕС. Мы связаны с Россией, мы связаны с Соединенными Штатами, где живёт большая сербская община. Уже 16 лет, как мы избрали путь вступления в ЕС, и сейчас уже немного чувствуем усталость, но мы не видим другого варианта для граждан Сербии, которые справедливо ожидают лучшей жизни", - заявил Николич.

Также руководство Сербии уведомило Джозефа Байдена, что не готово подписать межгосударственный договор с Косово. Тем временем самолет вице-президента США уже прибыл в Приштину – столицу балканской самопровозглашенной республики. Там американского политика ждала куда более радушная встреча.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ