В Польше намерены сажать в тюрьму за фразу "польский концлагерь"

Теги:  В мире  история  польша

В Польше одобрили проект закона о трех годах тюрьмы за фразу "польский концлагерь". Чтобы документ вступил в силу, его должны поддержать парламент и президент.

В Польше за высказывание "польский концлагерь" можно будет попасть в тюрьму. Соответствующий законопроект, который запрещает употребление данного словосочетания, одобрил Совет министров, передает "ТВ Центр".

Нарушителям грозит штраф или до трех лет лишения свободы. В правительстве предлагают использовать термин - "нацистский концлагерь на территории Польши". Иначе путаница в названиях ошибочно указывает на причастность поляков к преступлениям фашистских захватчиков.

Чтобы законопроект вступил в силу, его должны поддержать парламент и президент. Министры утверждают, что таким образом они защищают историческую правду. Хотя некоторые польские активисты настроены прямо противоположно. Так, некоторые из них требуют уничтожить памятник Неизвестному Cолдату в Люблине. Месяц назад монумент уже убрали с городской площади. И решили перенести его на кладбище. Но общественники добиваются, чтобы памятник "вывезли на ближайшую свалку".

Читайте также:

Мэр Риги заподозрил депутата-фаната нацистов в алкоголизме

В США демонстрация неонацистов переросла в поножовщину

Другие новости

В других СМИ