В Луизиане ввели режим чрезвычайного положения из-за наводнения

Теги:  наводнение  сша  жертвы  Стихия

11 человек погибли в результате наводнения в американском штате Луизиана. Власти ввели режим чрезвычайного положения. Разгул стихии повредил огромное количество жилых зданий. Сложная обстановка и на западном побережье США, где пожары охватили тысячи гектаров леса. Свои дома в Калифорнии покинули более 80 тысяч человек. А на северо-востоке страны бушует торнадо.

С фотоаппаратом и по колено в воде Аллен Оливер обходит места, где только что справлял новоселье. Городок Денам-Спрингс – один из тех, где передвигаться лучше на лодках. Больше недели ливневых дождей – сотни затопленных домов. Аллен Оливер уезжать не стал и сейчас с трудом сдерживает слёзы, передает "ТВ Центр".

"Мы потеряли всё. Но, слава Богу, главное, мы сами и наши друзья в безопасности. И к счастью, дом был застрахован от наводнений – мы купили его четыре месяца назад", - сказал он.

Такая же картина и в других городах штата Луизиана. В 20 округах действует чрезвычайное положение. Повреждены 40 тысяч строений, по большей части, жилых домов. Эвакуированы 20 тысяч человек. 11 погибли. А прогнозы синоптиков неутешительны – дожди и грозы до конца недели.

"Я хочу, чтобы все поняли – мы ни о ком не забыли. Ситуация крайне тяжёлая, чтобы справиться с ней быстро. Мы понимаем, что стоит жара, что во многих районах нет электричества, что люди страдают, а в местах эвакуации не достаточно комфортные условия. Но наш приоритет сейчас – спасение жизней. Я прошу запастись терпением", - заявил губернатор штата Луизиана Белл Эдвардс.

Массовая эвакуация продолжается и на тихоокеанском побережье США. В Калифорнии пятый день не удаётся остановить лесные пожары. Огонь уже перекинулся на населённые пункты, сгорело до 200 жилых домов. Под угрозой ещё полторы тысячи. 80 тысяч человек направляют во временные убежища.

Борьбу с огнём круглосуточно ведут до двух тысяч пожарных. В числе союзников стихии – сильный ветер и жара. Изначально именно эти факторы считали естественной причиной бедствия. Но накануне власти заявили о поджоге. Задержан подозреваемый – 40-летний мужчина.

"Он арестован по подозрению в 17 случаях поджога. Мы активно ведём расследование. Люди на грани отчаяния, они понимают, что всё это произошло не случайно – кто-то в этом виноват", - сказал шериф округа Лейк Брайан Мартин.

Последствия торнадо и наводнений устраняют и в восточном штате Индиана. 24 часа подряд в городке Саут-Бенд шли ливневые дожди. Одни улицы превратились в реки, на других – вырванные с корнем деревья. Пострадавших нет.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ