На Дальнем Востоке впервые за 25 лет выловили иваси

На Дальнем Востоке впервые за 25 лет возобновили промышленный вылов дальневосточной сардины или "Сельди иваси", как её чаще называют. Четверть века назад эта рыба пропала из российских вод. Теперь специалисты вспоминают тонкости добычи и особенности производства. Ведь перерабатывать сардину необходимо прямо в море, на специальной плавучей базе.

У причала в Большом Камне долгожданное событие - пришло судно с дальневосточной сардиной на борту. Последний раз коробки с иваси здесь отгружали 25 лет назад. Дальневосточная сардина с отличительными пятнышками получила торговое название "Сельдь иваси", передает "ТВ Центр".

Перерабатывать иваси нужно сразу в море. Потому что эта жирная и очень нежная рыба просто не выдержит транспортировки. На берег дальневосточную сардину доставляют уже в готовых пресервах.

Ученые объясняют долгое отсутствие иваси у дальневосточных берегов природной цикличностью. "В свое время снижение запасов сардины произошло после появления неурожайных поколений на нерестилищах. Это малое воспроизводство и высокая смертность", - пояснил заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Алексей Байталюк.

Результаты первого улова у берегов Южных Курил - более 400 тонн. На крупнейшей в мире плавбазе "Всеволод Сибирцев" перешли на круглосуточный режим работы. Промысловики ожидают, что иваси на четверть увеличит общероссийский вылов рыбы - это больше, чем на один миллион тонн в год.

"Помимо пищевого выпуска, это консервы, пресервы. Существует еще и техническая составляющая - это рыбная мука и жир. И вот это можно делать на береговых предприятиях", - рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

На промысел иваси пока решилась только одна компания. Почти не осталось специалистов, которые знают все тонкости добычи. Обычный трал превратит сардину в фарш, поэтому рыбу окружают огромным неводом, 200 метров шириной и длиной один километр, затягивают снизу, так иваси оказывается в своеобразном мешке, потом ее перегружают на плавбазу.

В 1980-е уловы были настолько огромны, что плавбазы не справлялись с объемами, суда выстраивались в очередь. Сардины специального посола - популярное и недорогое блюдо в советское время. Сейчас, со вкусом иваси некоторые будут знакомиться впервые, а другие вспоминать и сравнивать.

В дальневосточные воды сардина, по оценкам ученых, пришла как минимум на 20 лет. Квоты на вылов не будет. Поэтому промысловики надеются на серьезный подъем рыбной промышленности.

Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Главное сегодня
Рыбоперерабатывающий комбинат
Рыбоперерабатывающий комбинат
Рыболовецкое судно
Рыболовецкое судно
Рыбная ловля
Рыбная ловля
Рыбоперерабатывающий комбинат
Рыбоперерабатывающий комбинат
Рыбная ловля
Рыбная ловля
Рыба
Рыба
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение