Минобороны России посоветовало Госдепу изучить международное право

Теги:  иран  сша  минобороны  Сирийский конфликт

Российские бомбардировщики уничтожили более 150 боевиков запрещённой в России группировки "Исламское государство". В ходе операции была задействована иранская авиабаза Хамадан. Накануне этот факт в негативном ключе прокомментировал Госдеп США. В Вашингтоне заявили о намерении проверить законность действий Москвы. В ответ в российском Минобороны посоветовали западным политикам освежить знания международного права.

Стартуя  с военной базы Хамадан, фронтовые бомбардировщики Су-34 уже через считанные минуты наносят первые удары по объектам исламистов, сообщает "ТВ Центр". Два командных пункта, несколько лагерей подготовки боевиков - Иран и Россия вместе уничтожают терроризм в Сирии. Для Вашингтона новость, как удар по больному месту. Внятного комментария Госдеп сформулировать так и не смог.

"Мы до сих пор пытаемся понять, что именно они там делают. Видимо, они каким-то образом использовали иранские базы. Я хотел бы сказать, что это достойно сожаления, но не является чем-то неожиданным", - заявил представитель Госдепа Марк Тонер.

И вроде придраться не к чему. Даже Пентагон сперва согласился: все в рамках закона. О своих намерениях Москва предупреждала заранее, коалиции такие действия никак не мешают. Но равнодушно смотреть, как меняется расстановка сил в регионе, Белый Дом просто не может. Сутки напряженных раздумий и вот версия: такими действиями Москва якобы нарушает резолюцию Совбеза ООН. Мол, почитайте документы. Черным по белому написано, что использовать иностранные боевые самолеты в Иране без особого разрешения запрещено.

"Никаких поводов подозревать Россию в нарушении резолюции 2231 не имеется. Согласно этой резолюции, необходимо согласовывать с Советом Безопасности ООН поставку, продажу и передачу Ирану определённых видов вооружения, в том числе боевых самолётов. В случае, который мы сейчас обсуждаем, ни поставки, ни продажи, ни передачи военных боевых самолётов Ирану не происходило", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Тегеран подтверждает: о передаче военной техники речи не идет, российские самолеты в Хамадане не базируются. Кратковременная посадка на дозаправку и оснащение боекомплектом международным нормам никак не противоречат. Зато явно идет вразрез с планами тех, кто и дальше хотел бы наживать капитал на сирийском конфликте. Судя по реакции приближенных к военным ведомствам США комментаторов, там отнюдь не в восторге от перспектив разгромить исламистов.

"Россия весьма ощутимо поддержала режим Асада и теперь она помогает президенту Сирии напрямую. Первой группой, по которой она ударила, стала сирийская умеренная оппозиция и, в частности, поддерживаемые США умеренные элементы. Я могу вам сказать без тени сомнения, что Пентагон и наши разведслужбы не хотят идти дальше и устанавливать общую цель, сотрудничая с Россией в борьбе с террористами", - заявил генерал армии США в отставке Джек Кин.

Но эти аргументы уже давно не выдерживают критики. Те же западные СМИ не раз показывали кого Белый дом выдает за умеренных оппозиционеров. При этом отказываясь  составить единые списки террористических группировок.  Сделать это, говорят аналитики, Вашингтону все же придется. Альянс Москвы и Тегерана  выбора не оставляет.

"Это невероятно неловкая ситуация для администрации Обамы. Русские заставляют президента полностью сменить тактику на этом треке. В то время когда Белый Дом во всеуслышание заявлял, что будет придерживаться прежней позиции", - рассуждает аналитик Эндрю Таблер.

"Иран никогда до этого не позволял ни одному воинскому контингенту базироваться на своей территории. И вдруг появляются российские самолеты, ну это огромный дипломатический провал для США", - говорит военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

К антитеррористическому альянсу России и Ирана всерьез подумывает примкнуть и Турция. Президент Эрдоган на днях лично отправится в Тегеран обсуждать все детали. Даже Анкара, кажется, осознала: в борьбе с террористами наступает переломный момент. И лучше быть с теми, кто прикладывает для этого  реальные усилия.

Екатерина Выскребенцева, Валерия Дзгоева, Андрей Талалай, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ