Около 120 человек пострадали в результате нового взрыва в Турции

Теги:  Теракт  взрыв  турция

Три человека стали жертвами второго за последние сутки теракта на востоке Турции. Ещё около 120 местных жителей пострадали. Первое нападение произошло минувшей ночью в соседней провинции Ван. Там также погибли три человека, среди которых ребёнок. В обоих случаях на воздух взлетели заминированные автомобили, которые находились возле полицейских участков.

Два взрыва в восточной части страны прогремели с разницей в несколько часов – один поздно вечером, второй рано утром. Оба возле полицейских участков. Но если в провинции Элязыг потери ещё уточняют, то в городе Ван, центре одноимённой провинции, детали уже известны. Припаркованный автомобиль с заложенным в нём устройством взлетает на воздух – погибают три человека, в том числе ребёнок, более 70 получают ранения. Среди пострадавших 17 полицейских, передает "ТВ Центр".

Территория бывшей Западной Армении после геноцида населена турками и курдами – последних и подозревают в осуществлении теракта. Официально ответственность за произошедшее на взяла на себя ни одна из группировок, но в Анкаре уверены: взрыв – дело рук повстанцев из Рабочей партии Курдистана. После взрыва на улицах Вана слышны звуки стрельбы. Сообщается об аресте подозреваемого.

Турецкие власти ведут войну на два фронта: "враг номер один" уже даже не курды, а участники попытки госпереворота. В Анкаре уверены: за его организацией стоит Фетхуллах Гюлен – бывший проповедник, а ныне неофициальный лидер оппозиции, проживающий в американском штате Пенсильвания. Попытки добиться от Вашингтона его выдачи пока успеха не принесли. А в самой Турции по подозрению к движению Гюлена задержаны десятки тысяч человек. О масштабах зачисток поведал накануне премьер-министр Йылдырым.

"Задержаны 40 тысяч человек – сотрудники полиции, военнослужащие, работники судов и представители местных властей. 20 тысяч находятся сейчас под арестом. Закрыты более четырёх тысяч компаний и организаций, их имущество конфисковано. Из армии, органов безопасности и с государственной службы уволены 84 тысячи человек. Часть из них была связана с движением Фетхуллаха Гюлена", - заявил Йылдырым.

За месяц закрыты 130 периодических изданий. Продолжаются аресты среди спецназа; задержаны 11 коммандос – в ночь переворота они должны были, но не успели захватить президента Эрдогана, отдыхавшего в Мармарисе. Для арестованных по подозрению в госизмене пришлось срочно освобождать места на тюремных нарах. Накануне вступила в действие амнистия – на свободу выпустят 38 тысяч заключённых, осуждённых за небольшие преступления и уже отбывших половину срока. Напротив тюрем второй день дежурят родные.

А в Стамбуле в четверг стартовала новая спецоперация по задержанию сторонников Гюлена. Прокуратура выдала 187 ордеров на арест.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ