Глава МИД Украины призвал ввести визовый режим с Россией

Теги:  Украина  кризис  экономика

Украинский МИД выступает за введение визового режима с Россией. Об этом заявил глава ведомства Павел Климкин. Якобы, это поможет лучше контролировать пересечение границ. Вот только Киев не может уследить даже за работой самих пограничников. Стало известно, что они покрывали нелегальную вырубку леса в Закарпатье.

Несмотря на все заявления украинских политиков о скором вступлении в Европейский союз, шансов попасть туда у Незалежной с каждым днем только меньше. Страна угодила в очередной антирейтинг – среди 15 худших в мире с точки зрения защиты прав собственности. А чтобы оценить масштабы коррупции, даже не обязательно обращаться к цифрам. С начала августа генеральная прокуратура проводит обыски в национальном антикоррупционном агентстве. Его сотрудников подозревают в хищениях на крупные суммы. Военные прокуроры штурмуют здание Госпогранслужбы, сообщает "ТВ центр".

Штурмом, правда, действия спецназа назвать сложно. Серьезным препятствием для силовиков стал обычный турникет. Кадры с камер наблюдения стали не только поводом для улыбок - оживили интерес к делу "черных лесорубов". Национальное достояние - так в официальных прокурорских документах называют 7 тысяч деревьев из Закарпатья - словацкая фирма незаконно вывезла из Украины при пособничестве пограничников. Ущерб на 2 миллиона евро. Руководители ведомства, впрочем, уверяют - граница на замке.

На фоне противостояния силовиков внутри страны активно работать продолжает и внешнеполитическое ведомство. Дипломатические отношения Киева и Москвы сведены к нулю, заявляет глава МИД Украины Климкин. А поэтому, добавляет чиновник, необходимости присылать нового российского посла (выдвинутую кандидатуру, кстати, до сих пор не утвердили) нет. Зато визовый режим вполне возможен.

"Мы позволили гражданам России въезд только по заграничным паспортам через международные и межгосударственные пункты пропуска. С точки зрения МИД, я не против введения виз. В принципе, мы просчитали, что для этого нужно. Но это должен быть шаг, который вызван не символическими мерами, а четким пониманием, что это нам принесет", - отметил Климкин.

Принесет, скорее всего, очередные убытки. По официальной информации Киева, из-за ограничений торговых отношений с Москвой за пять месяцев этого года Украина потеряла миллиард долларов. Но, судя по весенним заявлениям кабмина - почти 100 миллиардов с 2012 по 2015 год - сумма существенно занижена. И если ситуация не изменится, упадок экономики, рост долгов и обнищание населения, по прогнозам специалистов, может стать непосильной ношей даже для внуков ныне живущих украинцев.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ