Эрдоган обвинил в терактах сторонников Гюлена

Теги:  Теракт  турция  погибшие  эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что сторонники оппозиционного богослова Фетуллаха Гюлена наряду с курдскими боевиками сыграли роль в организации недавних терактов в Турции. Речь турецкого лидера транслировало местное телевидение. В результате терактов в четверг погибли не менее 11 человек.

Теракт в турецкой провинции Ван - первый из трёх за последние сутки  - попал в объектив камеры свадебного оператора. Кафе, где отмечали торжество, находится совсем рядом с полицейским участком. Именно там и был припаркован заминированный автомобиль. В действие взрывное устройство привели дистанционно. Погибли три человека, в том числе ребёнок, более 70 пострадали, сообщает "ТВ Центр".

Несколькими часами позже по схожему сценарию события развивались уже в городе Элязыг. Мощный взрыв у полицейского участка, столб пламени и чёрного дыма от горящей машины, огромная воронка и повреждённые здания вокруг. Снова три жертвы, раненых более 200. Состояние 14 оценивается как тяжелое. В связи с большим количеством пострадавших все ближайшие больницы перевели на усиленный режим работы, а к жителям города обратились с просьбой сдавать кровь. На месте происшествия побывал премьер-министр Турции. Бинали Йылдырым объявил о повышении террористической угрозы в стране и указал на организаторов атак.

"Понятно, что террористические организации тесно сотрудничают. После неудачной попытки переворота 15 июля группировка Гюлена сбавила обороты и передала инициативу курдским сепаратистам. Мы с самого начала говорили о том, что у лидеров этих преступных организаций цели одни и те же", - заявил турецкий премьер.

Полицейские и военные нередко становятся мишенями курдских боевиков. Ситуация обострилась год назад после того, как войска Турции нанесли авиаудары по лагерям курдов в Ираке. Новую активизацию сепаратистов именно сейчас, скорее всего, нельзя назвать случайной. После неудавшегося госпереворота турецкие власти бросили все силы на выявление его участников. За решёткой оказались десятки тысяч граждан республики, которых подозревают в причастности к движению Гюлена. 

"Задержаны 40 тысяч человек – сотрудники полиции, военнослужащие, работники судов и представители местных властей. 20 тысяч находятся сейчас под арестом. Закрыты более 4 тысяч компаний и организаций, их имущество конфисковано. Из армии, органов безопасности и с государственной службы уволены 84 тысячи человек", - заявил Бинали Йылдырым.

Курдов обвиняют и в организации третьего нападения на силовиков. Оно произошло в провинции Битлис. Там  на самодельной бомбе подорвался бронированный автомобиль. Четыре солдата погибли, семеро получили ранения разной степени тяжести.

В связи с последними событиями в стране президент Эрдоган отменил все встречи, запланированные на четверг. О введении чрезвычайного положения речи пока не идёт.

Тем не менее, в Ростуризме рекомендовали нашим соотечественникам, которые находятся в Турции, соблюдать меры предосторожности. Россиянам советуют избегать мест массового скопления людей, без необходимости не покидать территорию отелей  и следовать указаниям местных властей.

Оксана Фомичева, Александр Ковалёв, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ