Диверсантов в Крыму страховали офицеры ВМС Украины

Теги:  допрос  украина  Крым

Появились новые подробности о попытке диверсии в Крыму, которую удалось предотвратить благодаря действиям российских спецслужб. Выяснилось, что непосредственных исполнителей "страховала" группа офицеров ВМС Украины. Она находилась в городе Очакове Николаевской области и в случае необходимости должна была прийти на помощь, а также обеспечить эвакуацию диверсантов.

Евгений Панов, по версии следствия, организатор терактов в Крыму, кадровый украинский военный. Службу проходил в зоне АТО в составе 37-ого отдельного мотопехотного батальона 56-ой бригады ВСУ. Уже на первых же минутах допроса признается, что задание провести ряд диверсий на полуострове ему дали в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Был приглашен в Киев. Объяснили, что создается группа для проведения диверсионных акций на территории республики Крым", - рассказал он.

Панов называет имя своего куратора – это лейтенант разведуправления Алексей Сандул, и указывает на его непосредственного руководителя – капитана Владимира Сердюка. Он ставил задачу перед диверсионными группами. Кадровые военные водили своих подопечных на вражескую территорию. Офицеры разведки формировали и команду подрывников.

Атаке должны были подвергнуться паромная переправа, нефтебаза Феодосии, вертолетный полк и химический завод "Титан". 6 и 7 августа две группы по воде были переброшены на полуостров в районе села Рисовое. Подозреваемый в организации терактов обеспечивал отход диверсантов.

"Мне была поставлена задача прибыть в город Армянск для эвакуации части группы после выполнения задачи, где я бы задержан сотрудниками ФСБ. Был заложен тайник в районе города Армянск, также приобретены пять комплектов военной формы образца российской армии. В тайниках находились оружие и взрывчатка", - рассказывает Евгений Панов.

В обязанности  лейтенанта Сандула также входил сбор разведданных об объектах атаки. Энергетик водоканала в селе Победное Марлен Алиев рассказывает, как украинский офицер представлялся ему торговым представителем.

"Он говорит: я сам из Запорожья, предлагаю электронику и приборы телеметрии, измерения температур, измерения давления. Так как мы водоснабжающая организация, мы, например, приборы давления используем в автоматизированной подаче воды. Меня это заинтересовало, и мы продолжили разговор", - говорит Алиев.

Выяснилось, что подрывников "страховали" и другие подразделения. За развитием событий пристально наблюдали ВМС Украины. Морские офицеры были доставлены на вертолете в центр спецназначения в Очакове. Задачу помочь в эвакуации диверсантов ставили перед ними в Генеральном штабе.

"Данная операция была спланирована Главным управлением разведки Министерства обороны Украины. И с помощью кадровых и агентурных сотрудников, которые назывались ранее", - заявил Панов.

Киев всячески пытается откреститься от Панова, мол, это частное лицо, и поездка в Крым — его личная инициатива. Показания задержанного говорят об обратном. Киев планировал диверсии на самом высоком уровне, а значит, президент Порошенко, как верховный главнокомандующий, не мог этого не знать. Сейчас он рассказывает украинцам о готовящейся атаке со стороны России, видимо, решив действовать проверенным методом – лучшая защита это нападение.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ