Вашингтон объяснил выплату Тегерану 400 миллионов долларов

Теги:  Политика  иран  сша  россия  госдеп

США признались, за что заплатили Ирану 400 миллионов долларов. Как заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби, деньги передали Тегерану с целью освободить американских политзаключённых. Операция по обмену проходила тайно, что вызвало множество споров в политических кругах.

Госдепартамент не брезгует цензурой, а может и приврать. В этом американская дипломатия призналась сама устами начальника пресс-службы Джона Кирби. Он проговорился об истинных причинах передачи 400 миллионов долларов Ирану, передает "ТВ Центр". Скандал случился еще в январе. Тогда в Тегеране приземлился самолет без опознавательных знаков. В ящиках, набитых швейцарскими франками, евро и другими валютами, были деньги от американского правительства. Вопрос "за что?" до сих пор будоражит умы журналистов. Официальная версия - Ирану вернули деньги за непоставленное оружие - вызывает сомнения. И не зря, показало признание Кирби.

"У нас были опасения, что Иран может отказаться от обмена заключенными. Учитывая, что между нашими странами сохраняется недоверие, мы стремились оставить в своих руках рычаги давления до того, как американские граждане окажутся на свободе. Если вы спросите меня, была ли связь между передачей денег и освобождением арестованных, я не стану этого отрицать", - заявил  представитель Госдепартамента.

Но именно этим - отрицанием какой-либо связи - Вашингтон занимался всё последнее время. Ведь платить выкупы - не в правилах Белого Дома. По крайней мере, так американские власти утверждают публично. Есть в этом деле и другие загвоздки. В прессу просочилась информация, что среди пленников был шпион - он-то и интересовал Вашингтон больше всего. Данный факт открыто подтвердили в Тегеране. Однако и на этом список неувязок не заканчивается. На некоторые указал глава российского МИД.

"Если кому-то хочется искать блох в том, что происходит в отношении сохраняющихся ограничений на торговое и иное общение с Ираном, то тогда мы должны будем разбираться и в том, каким образом огромное количество наличных денег из США попали в Иран, почему были сделаны банковские переводы из США в Иран в долларах, что категорически запрещено американским законодательством", - отметил Сергей Лавров.  

Много вопросов к администрации Обамы у его вечных противников - республиканцев. Кто дал ей право распоряжаться такими суммами без консультаций с законодателями? В Белом Доме утверждают, что Конгресс предупредили. Но там об этом не помнят. Итог дискуссиям подвел кандидат в президенты Дональд Трамп. Хозяина овального кабинета он открыто назвал лжецом.

"Президент Обама врал о четырехстах миллионах долларов, которые отправил в Иран. Он врал, что это за возврат заключенных. Он врал, что Америка не платит выкупы. Он врет открыто и нагло", - отметил Трамп.

Правда, репутация самого Трампа - скандального, эксцентричного, иногда грубого - тоже оставляет желать лучшего. Подмочить ее еще больше решила группа анархистов. В крупных американских городах появились несимпатичные статуи миллиардера - голого, с хмурым взглядом и большим животом. К тому же некоторые пикантные части тела у изваяний отсутствовали. Однако увековечить в скульптуре кандидата в президенты не получилось. Полиция быстро демонтировала самострой. Но селфи с полимерным Трампом остались в памяти сотен смартфонов.

Кристина Мамиконян, ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ