Ополченцы сообщили о резком обострении ситуации в Донбассе

Теги:  Украина  кризис  порошенко

О резком обострении ситуации в Донбассе сообщают ополченцы. По селу Новая Марьевка силовики ударили из "Градов". Под огнем артиллерии оказались и десятки других населенных пунктов. О необходимости выполнять Минские договоренности Киеву снова напомнили в российском МИД. Кроме того, официальный представитель ведомства Мария Захарова с недоумением восприняла очередные обвинения Петра Порошенко в адрес России.

В Донбассе этой ночью было опять не спокойно. Под обстрелом украинской артиллерии – аэропорт Донецка, Горловка, Спартак, Зайцево. Причем, по данным Минобороны ДНР, Украина возвращает на позиции системы реактивного огня "Град". При этом в Киеве обвиняют в нарушениях ополченцев. А Порошенко в очередной раз пригрозил новой мобилизацией и вводом военного положения в стране, передает "ТВ Центр".

"Крупнокалиберная артиллерия 152 мм на сегодняшний день бьет по штабам, по складам, которые расположены в 22-25 километрах вглубь нашей территории. Поэтому, если ситуация будет обостряться, будет моим указом и мобилизация объявлена и введено военное положение", - заявил Порошенко.

В нагнетании ситуации Киев традиционно обвинил Москву. Россия собирается сорвать минский процесс и даже готовится к полномасштабному вторжению по всем азимутам, подчеркнул украинский лидер. О том, что российская армия во-вот перейдет границу и войдет на Украину Порошенко, кстати, сообщает ежегодно. Так было в 2014 сразу после госпереворота и в 2015 году. Но ничего не произошло. И сейчас не произойдет. В Москве вообще перестали понимать Порошенко.

"Вообще, мы даже не понимаем, о чем говорит господин Порошенко – и о каком полномасштабном вторжении, и каком вообще вторжении идет речь. То есть, это сложно понять, о чем он в принципе говорит. Вот и все", - отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

При этом эксперты не исключают, что руками Киева готовится какая-то провокация или в Крыму или в Донбассе. Американский посол на Украине Джеффри Пайетт уже объявил, что Украина получит очередную военную помощь от США. А вот денег от МВФ, на которые в Киеве явно очень рассчитывали, ждать не стоит.

"Хорошая новость заключается в том, что, с практической точки зрения, сегодня Украина не нуждается в выделении транша МВФ. Их курс стабилен, их резервы достаточны, доверие по-прежнему есть", - указал посол США на Украине Джеффри Пайетт.  

Но доверия к власти у людей все меньше. По данным опросов, которые проводит сейчас украинский холдинг "Вести", жители страны считают Виктора Януковича лучшим президентом за все 25 лет независимости Украины. Нынешний глава государства набрал всего шесть процентов голосов. И понятно почему. Реформы так и не заработали. Коррупция выросла в несколько раз. Разворовали даже те деньги, которые были выделены на строительство знаменитой стены Яценюка. А Минздрав Украины в пятницу официально разрешил тестировать иностранные медицинские препараты на украинцах, как бы подчеркивая их значимость для западного мира, частью которого они так стремятся стать.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ