В СССР 25 лет назад произошел "августовский путч"

Теги:  Общество  ссср  история

19 августа исполняется 25 лет со дня создания Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), целью которого было смещение президента СССР Михаила Горбачева и захват власти в стране.

В пятницу в России вспоминают события, которые произошли 25 лет назад. Они вошли в современную историю страны как "августовский путч". Об этом сообщает "ТВ Центр".

Представители высшего руководства СССР были не согласны с политикой Михаила Горбачева и проектом нового Союзного договора. И 19 августа 1991 года объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Главной целью ГКЧП стало отстранение Горбачева от власти. События развивались стремительно. На улицах Москвы появились танки. По всем телевизионным каналам показывали балет "Лебединое озеро". А затем дикторы сообщили, что по состоянию здоровья президент не может исполнять свои обязанности.

Ответом на происходящее стали массовые митинги и демонстрации во многих городах страны. В столице тысячи людей пришли к Дому Советов. Борис Ельцин зачитал знаменитое обращение, назвав происходящее государственным переворотом. Через три дня стало ясно, что общество ГКЧП не поддержало. Результатом провалившегося путча стал срыв подписания нового Союзного договора и распад СССР.

Читайте также:

В Кремле сожалеют о решении Украины закрыть Горбачеву въезд

Другие новости

В других СМИ